Главное
Экономика, 16 мая, 09:00

«ДЭК» предупредил более 11 тысяч жителей Хабаровского края о долге и отключении энергоресурсов


«ДЭК» предупредил более 11 тысяч жителей Хабаровского края о долге и отключении энергоресурсов
ФОТО: ДЭК

Более 11 тысяч клиентов филиала ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» в апреле получили уведомления о наличии задолженности за потребленную электрическую и тепловую энергию и возможном ограничении подачи энергоресурсов. У должников была возможность в течение 20 дней погасить задолженность перед энергетиками и избежать неприятных последствий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Рейдовые мероприятия по ограничению подачи электрической энергии и горячего водоснабжения в квартиры и дома неплательщиков будут проводиться до конца мая. Энергетики напоминают, что повторное подключение к услугам после их отключения за долги осуществляется платно, в некоторых случаях сумма по повторному подключению может составлять несколько тысяч рублей.

В списке злостных неплательщиков, попавших в график на ограничение подачи энергоресурсов в Хабаровском крае, клиенты, не оплачивающие счета более двух периодов, исходя из норматива потребления. Среди них более 5,3 тыс. жителей Хабаровска и Хабаровского района, более 4,2 тыс. жителей Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района, более 1,6 жителей Амурска и Амурского района. Мобильные бригады в составе представителей Хабаровскэнергосбыта, управляющих компаний и сетевых организаций будут проводить ограничения энергоресурсов в регионе до конца мая.

- Своевременная оплата за энергоресурсы напрямую влияет на работоспособность сферы ЖКХ, комфорт и благополучие жителей края. Обслуживание объектов энергетики, проведение профилактических и ремонтных работ сетевого хозяйства, закупка материалов и оборудования – все это невозможно без сохранения платежной дисциплины. Снижение регулярных платежей за коммунальные услуги может негативно сказаться на стабильной работе предприятий всего жилищно-коммунального комплекса Хабаровского края, - отмечает начальник Управления по работе с частными клиентами и ИКУ филиала Николай Долженков.

Для возобновления услуг энергоснабжения и горячего водоснабжения потребителю необходимо будет оплатить в полном объеме текущую задолженность, а также пени за просрочку платежей и услугу по подключению к энергоресурсам. Самовольное подключение грозит привлечением к административной ответственности с наложением штрафа. Для физических лиц он составляет от 10 до 15 тысяч рублей, при повторном подключении – от 15 до 30 тысяч рублей.

Филиал ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» рекомендует своим клиентам ответственно отнестись к предупреждению и своевременно произвести оплату потребленных энергоресурсов. Получить информацию об имеющейся задолженности можно по номеру телефона Единого контакт-центра ПАО «ДЭК» 8-800-234-77-77 (звонок бесплатный) или по телефонам Информационного центра ПАО «ДЭК»: 75-98-00 (для жителей г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района), 52-30-00 (для жителей г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского муниципального района), 2-07-35 (для жителей г. Амурска и Амурского муниципального района).

Оплатить за потребленные энергоресурсы можно в офисах ПАО «ДЭК», МУП РКЦ, «Почты России», банковских отделениях и банкоматах. Однако лучше воспользоваться одним из способов онлайн-расчетов, о которых подробно рассказано на сайте www.dvec.ru в разделе «Оплата».

По теме