Главное
Экономика, 06 мая, 18:59

Что почём: индекс окрошки в Хабаровске удивил

Нашему корреспонденту это блюдо обошлось дешевле почти на 100 рублей, чем год назад

Что почём: индекс окрошки в Хабаровске удивил
Фото: pixabay.com

В Хабаровске наступает время для традиционного летнего холодного супа окрошки. Ингредиенты для него доступны повсеместно. В прошлом году ИА «Хабаровский край сегодня» подсчитало, что тогда приготовить это блюдо можно было за 562 рубля.

Сейчас, пройдясь по магазинам и рынкам, наш корреспондент вновь купил всё необходимое, сел изучать чеки и искренне изумился. На окрошку для четырёх персон он потратил лишь 498 рублей. Неужели продукты за год подешевели? Разберёмся.

На квасе, сыворотке или воде

До сих пор продолжаются споры: на чём должна быть истинная окрошка. Многие уверяют: только квас и ничего другого. В торговой сети «Самбери» его можно купить в диапазоне от 60 о 150 рублей за полуторалитровую бутылку. Год назад цены начинались от 50 рублей.

Сыворотка намного доступнее по стоимости. В мягкой упаковке она стоит 40 рублей, в пластиковой бутылке – 32 рубля за литр. Окрошка на воде, конечно, выйдет ещё дешевле. Но потребуется майонез – около 40 рублей за небольшую пачку. В прошлом году наш корреспондент сдабривал окрошку сметаной. Тогда небольшую баночку можно было найти за 52 рубля, сейчас минимальная стоимость от 64 рублей.

ЭксклюзивОбщество
Хабаровчане спорят о правильной рецептуре главного летнего блюда
10 июня 2020, 17:00 0

Вкус весны

Главный ингредиент окрошки, разумеется, свежие овощи и зелень. Собственно, потому этот суп так и называется, что туда крошат как можно больше витаминного продукта. Редис из КНР год назад в сетевых магазинах продавали за 140 рублей/килограмм. В этом цена его уже 230. Ради чистоты эксперимента, как и в мае 2022-го, наш корреспондент купил ровно пять корнеплодов. Вышло на 36 рублей. Примерно такой же по числу овощей пучок у уличных торговцев продаётся по 65-100 рублей. В основном это тепличная редиска из соседнего Приморья. По вкусу, кстати, намного лучше «травянистой» китайской.

Зелёный лук сейчас можно купить за 50 рублей/ пучок. Его дикого собрата – черемшу – предлагают по цене от 50 до 100 рублей за пучок в зависимости от размера.

Свежие огурцы продаются в гипермаркете «Самбери» от 180 до 320 рублей за килограмм. Хотя по акции довольно неплохие овощи из местных теплиц корреспонденту удалось купить за 100 руб/кг. Цены почти не отличаются от прошлогодних.

Картофель можно приобрести и по 60 руб/кг, и за 180 руб/кг. Год назад минимальная планка была на уровне 50 рублей за килограмм этого продукта.

ЭксклюзивЭкономика
На традиционное летнее блюдо в этом сезоне придётся потратить 562 рубля
21 мая 2021, 17:30 0

Зеленью сыт не будешь

Конечно, летний суп нельзя представить без белковой составляющей. Яйца, а их на нашу окрошку потребуется 5 штук, продаются по ценам от 90 до 120 рублей за десяток. Год назад средняя цена составляла 95 рублей.

Варёная колбаса нашему корреспонденту обошлась в 170 рублей за 450-граммовую упаковку. Этого вполне достаточно для окрошки. Вот тут-то и раскрылся секрет, почему сейчас индекс этого блюда оказался ниже прошлогоднего. Тогда этот ингредиент мы брали безо всяких скидок по цене 402-490 руб/кг. По акции «Докторская» сейчас примерно в 250 руб/кг. Но все распродажи рано или поздно заканчиваются. А значит цены вернутся к прежнему уровню около 500 рублей за килограмм. В таком случае индекс окрошки-2022 (498 рубля) окажется даже выше примерно на сто рублей цены холодного супа в 2021 году (562 рубля).

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме