Главное
Экономика, 29 апреля, 19:05

Что почём: шашлык из баранины в Хабаровске вышел из моды

Торговцы отказываются от реализации этого товара, заменяя его говядиной

Что почём: шашлык из баранины в Хабаровске вышел из моды
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Корреспонденты ИА «Хабаровский край сегодня» вместе со всей страной готовятся встретить майские праздники традиционным шашлыком. Для того, чтобы выбрать мясо для жарки на углях, мы осмотрели предложения от торговой сети «Самбери», оптовой базы «Многорядов», магазина шаговой доступности и Центрального рынка.

Готовый шашлык

Что может быть проще для среднестатистического горожанина, чем купить уже готовый шашлык в маринаде? Надо сказать торговцы это тоже понимают, и в преддверии праздников устроили на готовое маринованное мясо скидки.

Самое дешевое предложение мы нашли на «Многорядове»: 355 рублей за кило мороженого мяса и 395 за такой же объём охлажденного. В остальных местах еще дороже - от 390 рублей в «Самбери» до 515 на Центральном рынке.
- Ну, я бы не стала доверять маринованному мясу: сейчас перед выходными возьмут уже подпортившийся продукт и зальют маринадом, люди вряд ли заметят. И вообще, я бы не доверяла таким низким ценам, - сообщила продавец Центрального рынка Хабаровска, торгующая мороженым мясом.
Свинина
Если все-таки брать мясо и самостоятельно его мариновать, нужно определиться - какое именно. Чаще всего для шашлыка люди берут свинину, предпочитают окорок или шею. Самая дешевая мороженая свинина в «Самбери» - 350 рублей за кило, в остальных местах можно найти в пределах 400 рублей, кроме Центрального рынка – здесь попросят 500 рублей.
- Мороженое мясо может быть старым, поэтому, чтобы точно быть уверенным в качестве, лучше брать охлажденное, - советует все тот же продавец, не пожелавшая представиться.
Охлажденное мясо заметно дороже, в среднем цены за кило стартуют от 460 рублей. Хотя в «Самбери» удалось найти мясо по 300 рублей за кило по акции. А вот на Центральном рынке некоторые торговцы сами готовы нарезать клиентам охлажденную свинину на шашлык и даже замариновать - а при условии покупки у них нескольких килограммов, обещают скинуть цену до тех же 300 рублей за кило.

ЭксклюзивОбщество
Редакция ИА «Хабаровский край сегодня» узнала, сколько стоит отдохнуть на природе
22 апреля 2022, 18:50 0


Говядина и баранина
Для людей, которые свинину не употребляют, альтернативой является баранина или говядина, но баранину найти не так просто.
- Сложно найти в продаже, поэтому она подорожала до 1000 рублей за килограмм охлажденного мяса. Тем более, что для шашлыка её тоже надо уметь выбирать. Обычно берут окорок, часть которого - голяшка - идет на шурпу, задок идет на шашлык, но остальную часть надо уметь готовить и это из свежего барана. А вот мороженый товар покупать не советую, мясо старое, будет волокнистое, и платить 800 рублей за это - сомнительное удовольствие, – сообщила продавец Елена Кобакова.
Неудивительно, что народ предпочитает брать говядину, да и продавцы в Хабаровске переходят на её реализацию. Самая дешевая мороженная говядина в «Самбери» - 450 рублей килограмм, в остальных местах от 550 до 570 рублей. А вот на Центральном рынке есть и за 710 рублей за кило.
- Голяшку лучше не брать, она суховата для шашлыка, наши мальчишки берут в основном лопаточную часть, - посоветовала сотрудница «Самбери».
Охлажденная говядина стоит в «Самбери» уже 770 рублей, а вот на Центральном рынке в мясном отделе можно найти и за 675 рублей. Правда, на «Многорядове» есть лавки, где вам нарежут теленка на шашлык по цене 550 рублей за кило.

Курица

Альтернативой мясу животных является птица - она дешевле.  Для жарки берут крылья или голени. Эти части курицы в маринаде будут стоить 350 рублей за кило на Центральном рынке. Но если мы говорим про шашлык, а не про жарку на решетке, то лучше всего взять филе, самое доступное нашлось на базе «Многорядов» – 355 рублей за кило.

Зелень

Цены на зелень с нашего прошлого обзора не изменились - в среднем 50 рублей, только сейчас к ним добавилась черемша по совсем космическим 100 рублей за пучок на рынке и в магазине. А вот в «Самбери» и на базе - по 60 и 75 рублей соответственно.

Лук

Ну и какой же шашлык без колец репчатого лука? Только в магазине брать дороговато -79 рублей, а в остальных местах демократичные 60-65 рублей за килограмм.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме