Главное
Экономика, 29 апреля, 15:32

В геологическое приключение без опасности


В геологическое приключение без опасности
Фото: Полиметалл
Юные геологи, на старт! «Профессиональный» мастер-класс организовал Хабаровский филиал компании «Полиметалл УК» для детей сотрудников. Творческое погружение в геологию стало первым в череде мероприятий проекта «Профессии золотой команды. Детский взгляд», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В течение 2022 года планируется познакомить ребят еще с четырьмя ключевыми для компании специальностями – «химик», «эколог», «металлург», «горняк». В центре внимания каждого мастер-класса будет тема охраны труда и промышленной безопасности. Это один из основных приоритетов компании «Полиметалл».
28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В компании «Полиметалл» с особым вниманием относятся к этой теме. Главный приоритет - безопасность на производстве. Компания на деле доказывает – безопасность сотрудников важнее производственного плана. Любой процесс на предприятии будет остановлен, если будут явными риски для жизни и здоровья людей. На предприятиях «Полиметалла» активно внедряется культура «нулевого травматизма» на производстве, воспитывается в сотрудниках и подрядчиках чувство ответственности за собственную безопасность и безопасность коллег.

Участие в мастер-классе приняли около двадцати детей сотрудников компании «Полиметалл». За несколько часов ребята познакомились с профессией геолога, изучили образцы пород с разных месторождений, а также узнали какие необходимые меры безопасности предпринимают геологи при работе в полях и какие средства индивидуальной защиты они используют. В завершении занятия дети выполнили коллаж из тех самых образов, которые десятилетиями романтизируют геологическую профессию. Горы, синее небо, летящие птицы, палатка.

Теоретическую часть подготовила начальник отдела поисковых работ Хабаровского филиала компании «Полиметалл» Дарья Левочская. За ее плечами целых тринадцать полевых сезонов! Дарья близко познакомилась с геологией именно в школьные годы, записавшись в кружок. И сразу началась романтика исследовательских походов.

- Безусловно многие вещи формируются в юном возрасте, - вспоминает она. - Мне очень нравились экспедиции, возможность подняться в горы, искупаться в озере, пообедать у костра. Ну и ни с чем не сравнить тот контраст, когда из «полевых» условий возвращаешься в комфорт. Такие впечатления незабываемы. Я честно, почти до финала школы настраивала себя на профессию врача, но в итоге все-таки стала геологом.
Дарья рассказала ребятам о том, как геологи ходят в поля, какие с собой берут инструменты, продемонстрировала рабочую форму. Больше всего детвору впечатлила коллекция минералов.
- Очень важно именно заинтересовать детей, показать, что это не только наука, которая от 7 до 12 лет воспринимается непросто, - комментирует Дарья Левочская. - За исключением химических зрелищных опытов, например, когда воссоздают вулкан или реактивы меняют цвет в пробирке. От остального дети скучают. Я представила геологию как приключение. В этом возрасте многие хотят находить сокровища.

Что же касается представленных минералов, Дарья утверждает, что геологи в основном собирают уникальные образцы. На мастер-классе она представила бирюзу, малахит, аметист, лазурит, сульфиды золотистого серебристого цвета в руде. Больше всех впечатлил темно-синий авантюрин, с мерцающими вкраплениями. Такой оттенок редкость в природе.

- Это настоящий магический камень, - заявил Никита Жуковец. - В нем как будто зажигались звездочки. Я верю, если такой найти самому, он принесет удачу. Не знаю еще, кем хочу стать, но мечтаю пожить в палатке. Это ведь настоящее путешествие. Главное вести себя в лесу осторожно.
«Осторожность – превыше всего», - отмечает Сергей Савин, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Хабаровского филиала компании «Полиметалл УК».
- Представляя наши профессии детям, мы обращаем внимание на важность соблюдения мер безопасности. Такое воспитание, заложенное в игровой формат, важный момент воспитания, - уточняет Сергей Савин. - Вот, к примеру, моя дочь после геологического урока пришла домой и потребовала купить ей энцефалитку (защитный костюм от клещей – прим.). Заявила, что без нее в лес со мной не пойдет. Если после занятий у детей отложатся правила, и на вопрос, можно ли зайти в шахту без каски, ответит – «Нет!», значит мы на верном пути.
Первоклассник Максим Полянский заявил, что без каски и очков никогда не отправится в гору, даже за самым редким алмазом.
- Можно пойти в пещеру, а внутри упадет большой камень, - рассуждает мальчик. - Поэтому нужно быть внимательным, идти осторожно. На голову надеть защитную каску, а на глаза очки, чтобы не попала пыль. И то же самое сказать товарищу.
Ксении Веденьковой особенно понравилась творческая часть мероприятия.
- Это очень красивое место, - уточнила она, продемонстрировав свою работу, где изображены горы, палатка, птицы. - Я люблю природу и мечтаю побывать именно у такой горы.
На вопрос женская ли профессия геолог, Ксюша, не задумавшись ответила: для меня как раз подходит, потому что нужна смелость». И добавила, когда вырастет обязательно попадет в настоящую гору, найдет золото, из которого сделают самые красивые украшения для всех на свете девочек. 
- Увидев на мастер-классе горящие глаза ребят, мы убедились, что выбрали верное направление. Важность проекта прежде всего в том, что дети не только получат представление о профессиях, но и поближе познакомятся с предприятием, на котором трудятся их родители. Как знать, возможно, подобные живые уроки впоследствии сделают некоторых юных слушателей продолжателями профессиональных династий, - говорит Юлия Серватовская, руководитель проектов по внутренним коммуникациям Хабаровского филиала компании «Полиметалл УК».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме