Как сообщили в Отделении Банка России по Хабаровскому краю, ввести на таких ресурсах платежные данные равноценно безвозмездной передаче денежных средств преступникам.
Можно отметить еще один прием, используемый мошенниками. После отключения российских банков от международной системы межбанковских сообщений SWIFT, мошенники стали обзванивать потенциальных жертв и убеждать их, что карты перестанут работать, а клиенты потеряют доступ к своим деньгам. В качестве содействия они предлагают собеседнику внести данные карты в специальный список, что якобы не допустит ее блокировку.
Также на фоне роста ставок по депозитам они предлагают повышенный кешбэк по банковским картам, требуя подтвердить личность с помощью кодового слова, которое устанавливается во время открытия карты. Во всех этих случаях личная информация позволяет аферистам свободно пользоваться средствами граждан.
- Задача мошенников ― не просто вывести человека из равновесия. Зачастую им удается убедить жертву совершить под диктовку набор определенных действий и передать им данные банковских карт или вовсе самостоятельно перевести деньги на неизвестный счет, - говорит представитель Отделения Банка России по Хабаровскому краю Константин Щепилов. - Действуют аферисты агрессивно и напористо, оказывая сильное психологическое давление, а нередко даже переходят к запугиванию и угрозам.
Если вам поступил подозрительный звонок или сообщение, обратитесь в банк по номеру телефона, указанному на карте или на сайте кредитной организации. Никогда и никому не сообщайте данные своей карты и пароли из СМС от банка, не переводите деньги на чужие счета по просьбе неизвестных лиц. Не вводите данные карты на сомнительных сайтах, лучше вообще не переходить. по ссылкам из подозрительных писем и сообщений. Подобнее о новых уловках мошенниках можно прочесть на сайте
«Финансовая культура». В целом, тенденция к росту мошенничества наметилась уже давно. Только в третьем квартале прошлого года Банк России инициировал блокировку 24,4 тыс телефонных номеров, используемых для кражи денег у граждан. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года.