Главное
Экономика, 18 апреля, 14:57

Победители регионального хакатона смогут учиться в «Лицее» от «Ростелекома»


Победители регионального хакатона смогут учиться в «Лицее» от «Ростелекома»
Фото: Ростелеком

«Ростелеком» выступил партнером открытого хакатона в области виртуальной и дополненной реальности, а также 3D моделирования для учащихся школ и техникумов Хабаровского края. Финальный день соревнований и круглый стол на тему подготовки IT-специалистов в крае прошли в Центре цифрового образования «IT-куб» Регионального модельного центра, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Мероприятие включало в себя соревнования среди учащихся по перечисленным направлениям и круглый стол, где представители органов исполнительной власти края, бизнес-сообщества и педагоги искали эффективные пути взаимодействия в обучении IT-специалистов.

- В крае действует программа популяризации специальностей, связанных с информационными технологиями. Очень важно развивать нужные компетенции у детей, начиная со школьной скамьи, чтобы они выросли в настоящих профессионалов. Это одна из основных задач, на которую нацелен хакатон. Сегодня ребята решают кейсы, предложенные Хабаровским аэропортом. Задания включают в себя разработку программного обеспечения, демонстрирующего порядок действий пассажиров в аэропорту, быструю регистрацию, навигацию по объектам, визуализацию 3D-моделей на авиационную тематику, — рассказала заместитель министра образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова.

Хакатон включал очный и дистанционный этапы. Участниками дистанционной части состязаний стали школьники и студенты техникумов Бикинского, Вяземского, Советско-Гаванского, Солнечного, Ванинского, Хабаровского районов и краевой столицы. На очном дне соревнований в Центре цифрового образования «IT-куб» собрались 56 ребят.

«Ростелеком» выступил техническим партнером хакатона и участником круглого стола.

- Пока дети соревновались взрослые обсуждали как в крае эффективно выстроить цепочку для роста IT-специалистов со школьной скамьи до трудоустройства. Как дать ребятам компетенции, которые действительно нужны в региональных компаниях. «Ростелеком» крупный работодатель, который заинтересован в специалистах, владеющих знаниями и навыками в области цифровых технологий. Компания поддерживает и организует мероприятия для ребят, которые хотят развиваться в IT-сфере. Сотрудничаем с ВУЗами и техникумами, принимаем учащихся на стажировку и трудоустраиваем, а поэтому заинтересованы в качестве и уровне их подготовки, — рассказала Елена Юнакова, HR – бизнес-партнер Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком».

Все победители хакатона получили сертификаты на полгода бесплатного обучения на в сервисе «Лицей» от «Ростелекома». На онлайн-платформе размещен образовательный контент для учеников 1–11 классов, а также курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. В дополнение к школьной программе есть полезные развивающие материалы: о блокчейне и интернете вещей, финансовой грамотности, развитии креативности, формировании здоровых привычек и другие.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме