В инфраструктуру Хабречторгпорта входят шесть механизированных причалов протяженностью 646 погонных метров. Там выполняются перегрузочные работы, есть крытые склады и открытые складские площади, собственный флот, в том числе морской, развитая материально-техническая и ремонтная база.
В настоящее время через него проходят строительные материалы и спецтехника, товары массового потребления. Порт также работает в рамках Северного завоза, обеспечивая северные труднодоступные районы края топливом и продовольствием.
На сегодняшний день гавань использует около 20% от существующей пропускной способности. Руководство порта рассчитывает ввести дополнительные площади для расширения номенклатуры товаров и увеличения перевалки грузов, а также приобрести специальный погрузчик, который позволит транспортировать крупнотоннажные контейнеры весом до 40 тонн.
- История порта тесно связана с развитием и освоением всего Дальнего Востока. Сейчас он переживает новую веху развития, становится одним из экономических центров не только в масштабах макрорегиона, но и всей страны, - говорит министр транспорта и дорожного хозяйства региона Ирина Горбачева. - В ближайшее время порт должен начать работать в режиме 24/7. Министерство готово оказать всю необходимую поддержку, в том числе проработать вопросы совместно с таможенными органами по увеличению скорости оформления грузов.
Министр упомянула, что на втором участке находятся неиспользуемые рефрежераторы общей площадью 700 кв. метров. Необходимо проработать вопрос с предпринимательским сообществом об их использовании. Также представителям порта требуется подготовить информацию о максимально возможной загрузке предприятия и необходимых мерах поддержки.