Главное
Экономика, 07 апреля, 15:15

Рестораны Хабаровска усиленно сдерживают цены на блюда

Помогает им в этом освобождение от уплаты НДС

Рестораны Хабаровска усиленно сдерживают цены на блюда
Фото: pixabay.com
Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания Хабаровского края усиленно стараются сдержать цены на продукцию. Помогает им в этом освобождение от уплаты НДС, которое затронуло сети и холдинги общественного питания с крупным товарооборотом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказал председатель правления общественной организации «Ассоциация рестораторов Хабаровского края» Андрей Веретенников, принятая мера действительно помогла стабилизировать ситуацию.
- Ситуация остается непростой. Поставщики продуктов, необходимых для приготовления блюд, свободно повысили цены и держат их на этом уровне, местные заведения не могут это игнорировать. В убыток себе никто работать не будет, поэтому возможности сейчас снизить стоимость блюд нет, - отмечает специалист. - При этом местный бизнес и задирать цены не может! Если в густонаселенных западных регионах страны прайс изменяется пропорционально наценке поставщиков, то у нас все иначе, приходится сдерживать цены.
Дело в том, что в нашем регионе туристический поток относительно небольшой. При резком повышении цен заведения просто останутся без посетителей и после простоя будут вынуждены закрыться. Поэтому местным предприятиям приходится сокращать расходы другими способами. Так, речь может идти о выгодном импортозамещении, экономном использовании услуг ЖКХ, уменьшении числа персонала и другом.

По словам Андрея Веретенникова, в настоящей момент крайне актуальными бы стали другие потенциальные способы поддержки правительства. Так, например, во время пандемии власти некоторых регионов уменьшали ставки по упрощенной системе налогообложения, что стало хорошим подспорьем для сохранения и развития рынка общественного питания. 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме