Главное
Экономика, 16 марта, 16:28

Хабаровские торговые сети столкнулись с дефицитом кассовой ленты

Налоговики объяснили, как бизнесу избежать наказания за невозможность выдать чек

Хабаровские торговые сети столкнулись с дефицитом кассовой ленты
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Торговые предприятия Хабаровского края, как и других регионов России, столкнулись с перебоями в поставках бумажной ленты для кассовых аппаратов. Невозможность выдавать клиентам чеки чревато суровыми штрафами и может парализовать работу любого магазина. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал сотрудник одной из торговых сетей краевой столицы.

- Мы столкнулись с дефицитом кассовой ленты. Большая часть этого нужного для обеспечения торговли расходного материала импортного производства. Мы получали ленту из Германии. Но из-за введённых Западом санкций поставки прекратились. С очень большим трудом на просторах России удалось найти отечественного поставщика. В нашей стране столько леса, а такой простой товар, как кассовая лента, практически никто не производит, - удивился собеседник.
По информации Федеральной налоговой службы России, подобные перебои отмечаются по всей стране. В среду, 16 марта, ведомство по этому поводу даже распространило специальное разъяснение.

Депутат Андрей Луговой — об истинных виновниках проблем на рынке кассовых аппаратов
20 апреля 2017, 14:00 0

- В период переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками (чековой ленты - прим. ред.). В этот период ФНС России не планирует привлекать пользователей контрольно-кассовых терминалов к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчёт зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке), - цитирует сообщение Федеральной налоговой службы РФ информационное агентство ТАСС. - Минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты пользователи онлайн-касс могут, выдавая покупателям электронные чеки. В таких случаях обязательно согласие покупателя на формирование такого чека, который направляется на номер телефона или адрес электронной почты.
Кроме того, в прошлом году налоговики запустили новый сервис «Мои чеки онлайн». Он позволяет покупателям и продавцам полностью отказаться от бумажных чеков. Они теряются, выцветают. Из-за этого у клиента зачастую возникают сложности, если товар по каким-то причинам ему нужно вернуть. Электронные чеки равнозначны бумажным, специальный сервис позволяет их хранить сколь угодно долго, да и найти их легко.

Чтобы стать пользователем сервиса «Мои чеки онлайн», нужно зайти на специальный раздел сайта налоговой службы России, зарегистрировать свой номер телефона, подтвердить регистрацию по электронной почта. После этого вы можете видеть все свои электронные чеки, даже за прошлые годы. Получить цифровой аналог бумажного кассового документа, можно сообщив продавцу номер своего телефона или адрес электронной почты.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме