Главное
Экономика, 07 марта, 15:50

Санкции пока не влияют на продовольственную безопасность Хабаровского края

Пищевая промышленность обеспечена сырьём для производства продуктов

Санкции пока не влияют на продовольственную безопасность Хабаровского края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Иностранные санкции пока не влияют на агропромышленный комплекс Хабаровского края. Предприятия заявляют об обеспеченности сырьём для производства пищевых продуктов. На прилавках торговых точек ассортимент продукции не изменился, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

За выпуск пищевой продукции в регионе отвечают 299 предприятий. Они производят более 1700 наименований и это число постоянно увеличивается. Так в прошлом году введено 85 новых позиций - молочной продукции и мороженого, колбасы, мясных деликатесов и полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

- В начале марта предприятия пищепрома сообщали, что запасов сырья для обеспечения работы и производства продукции для обеспечения населения края продовольствием достаточно. Проблемы с поставками у большинства предприятий отсутствуют. Некоторые предприятия закупают импортное сырье и запасные части к оборудованию, расходные материалы. В этом случае оказываем содействие в поиске альтернативных поставщиков из России, стран АТР, - отметили в краевом минсельхозе.

Региональные власти также контролируют и ситуацию в сфере торговли. По данным краевого минпромторга, санкционная политика не повлияла на ассортимент продукции в местных торговых сетях и магазинах шаговой доступности. С поставками молочной продукции помогают соседи - Приморье и Амурская область. Часть овощей регион импортирует из Китая, мясное сырье и колбасная продукция, крупы также завозятся из российских регионов. При необходимости логистические схемы будут скорректированы в сторону открывающихся рынков.


Ведомство одобрило ограниченный отпуск социально значимых товаров в одни руки
05 марта 2022, 12:44 0



По данным портала Объясняем.рф, Россельхознадзор с 5 марта разрешил импорт продукции в Россию из нескольких стран. Зелёный свет получили фрукты из Молдавии и Сербии, фрукты и орехи из Китая, груши из Боснии и Герцеговины, картофель из Бангладеша, яблоки из Азербайджана.

- В штатном режиме ведётся подготовка к полевым работам. Планируется, что посевная площадь сохранится на уровне прошлого года и составит 55,5 тысяч га. Животноводческие предприятия края тоже не испытывают трудностей, они обеспечены кормами и ветпрепаратами в необходимом объеме, отметили в региональном министерстве сельского хозяйства.

В непростых условиях государство продолжит оказывать поддержку. В 2022 году на эти цели планируется направить около 782 миллионов рублей рублей. В частности, аграрии смогут компенсировать затраты на подготовку к посевной. Вместе с тем, региональное министерство ведет постоянный мониторинг работы предприятий агропромышленного комплекса и продовольствия для своевременного реагирования в случае негативного влияния санкций.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме