Главное
Экономика, 01 марта, 15:06

Руководить своим бизнесом в России можно будет и после смерти

Нововведение в первую очередь должно заинтересовать крупных бизнесменов

Руководить своим бизнесом в России можно будет и после смерти
Фото: pexels.com

С 1 марта 2022 года у россиян появилась возможность по-новому управлять своим имуществом, в том числе и в случае смерти. Учреждение личного фонда как нововведение должно заинтересовать, в первую очередь, крупных бизнесменов, которые хотят, чтобы их дело приносило прибыль даже после того, как их не станет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Понятие личных фондов вносят нормы Федерального закона № 287-ФЗ, и они позволят владельцам компаний решить - кто будет управлять их бизнесом после смерти, каким образом, с какими полномочиями и лично убедиться в эффективности принятого решения. Как разъясняет Нотариальная палата РФ, личный фонд начинает функционировать еще при жизни учредителя, у которого будет возможность самому поучаствовать в его деятельности, выявить и устранить недостатки, например, поменять список лиц, назначенных в органы управления фондом. Также закон дает возможность собственнику бизнеса прописать основные правила управления компанией, внести изменения во внутренние документы, касающиеся управления фондом.

Закон устанавливает минимальную оценочную стоимость имущества, которое передается фонду – 100 миллионов рублей. Следует еще отметить невозможность замены учредителя и ограничение на соучредительство нескольких лиц за исключением супругов, передающих фонду общее имущество. Личный фонд, по мнению председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, призван обеспечить сохранение активов в рамках российского правопорядка.

Для создания личного фонда учредитель обязан нотариально удостоверить соответствующее решение, устав фонда и условия управления. Именно нотариус будет контролировать, чтобы в последующем воля владельца бизнеса совпадала с прописанными условиями и соответствовала нормам закона.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме