Главное
Экономика, 18 февраля, 17:02

Хабаровчанам за отдых за границей выписали неожиданные штрафы


Хабаровчанам за отдых за границей выписали неожиданные штрафы
Фото: pixabay.com
В Хабаровском крае вернувшиеся из заграничной поездки туристы неожиданно получили сообщения необходимости оплатить солидные штрафы. При этом путешественники, казалось бы, сделали все по правилам - успели в течение указанных 72 часов по возвращению сдать тест на коронавирус и загрузить результат на «Госуслуги», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Так, Иван Сомин вместе с женой вернулся из Египта в Хабаровск в конце ноября. На второй день, а значит укладываясь в положенные сроки, он сделал ПЦР-тест. Результат пришел на следующий день и автоматически был загружен на сайт «Госуслуги». Жена уже имела сертификат переболевшего. Через два с половиной месяца мужчине пришло заказное письмо с уведомлением от Роспотребнадзора о невыполнении условий - не предоставление результатов тестирования - за что каждому из туристов полагается штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Мало будет сказать, что пара оказалась шокирована.
- Действительно, возвращающиеся из-за рубежа туристы обязаны в течение трех дней пройти тестирование на COVID-19, - отметили представители управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. - Зачастую полученные медицинским учреждением или лабораторией результаты автоматически загружаются Минздравом в личный кабинет гражданина на «Госуслугах». Но эти данные для сотрудников Роспотребнадзора недоступны.
Чтобы данные поступили в Роспотребнадзор, нужно перенести их на отдельную вкладку Госуслуг. Она называется «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации».

Сделать это необходимо в течение четырех дней со дня получения результатов анализов для невакцинированных туристов. Вакцинированные или получившие сертификат переболевшего путешественники – должны предоставить информацию в течение четырех дней после прибытия самолета на Родину.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, обычно после указанных сроков у отдыхающих за рубежом есть еще возможность выполнить требования закона в течение недели. Далее составляется протокол, дело направляется в суд.

Несмотря на установленные размеры штрафов в статье КоАП РФ 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» - от 15 тысяч до 40 тысяч рублей – судья может повлиять на решение. Так, по словам специалистов, чаще всего в таких случаях правонарушителям приходится заплатить порядка 7,5 тыс рублей.
- Судья имеет право руководствоваться не только законами, но и внутренними убеждениями, - отметил председатель общественной организации по защите прав потребителей «Резонанс» Денис Локанцев. - Поэтому есть смысл сослаться на понятие – малозначительность правонарушения. Объяснить, что ваш проступок не принес кому-либо угрозы, негативно не сказался на ком-либо. В случае, если вы докажете малозначительность деяния, возможно полностью освободиться от ответственности.
В целом, с начала возобновления заграничных перевозок, то есть лета 2020 года, судами за такое нарушение закона привлечено к административной ответственности 478 человек, им предъявлены штрафы на общую сумму 3,8 млн рублей.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме