Главное
Экономика, 17 февраля, 12:49

Стоимость необходимых на пенсии благ хабаровчане оценили в 74,6 тыс. рублей в месяц

Доход, необходимый для обеспечения этого набора благ, респонденты из Хабаровска оценивают в 74,6 тыс. рублей в месяц

Стоимость необходимых на пенсии благ хабаровчане оценили в 74,6 тыс. рублей в месяц
Фото: pixabay.com

Более 90% жителей Хабаровска считают, что у пенсионеров должно быть собственное жильё, доступ к качественной медицине и культурным ценностям, полноценное питание и современная бытовая техника, выяснил СберНПФ в ходе опроса в российских городах с населением более 500 тыс. человек. Доход, необходимый для обеспечения этого набора благ, респонденты из Хабаровска оценивают в 74,6 тыс. рублей в месяц — на 22 тыс. рублей больше, чем в прошлом году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Набор благ, без которых хабаровчане не представляют достойной жизни на пенсии, — это своего рода стандарт потребления, к которому люди стремятся в пожилом возрасте. Приоритетами для формирования такого стандарта респонденты СберНПФ считают качественную медицину, включая платную (95%), наличие собственной квартиры или дома (97%) и современной бытовой техники (92%), полноценное питание не только дома, но и в кафе или ресторанах (97%), также свободный доступ к культурным ценностям (93%) и занятиям спортом или хобби (95%).

Прочие блага хабаровчане считают менее важными для пенсионеров. Так, возможность путешествовать по России и миру необходима 89% опрошенных, а собственный автомобиль — 75%. Свободное время, техника для хобби и помощь по хозяйству респондентам ещё менее интересны: о них упоминают лишь 31%, 35% и 29% хабаровчан соответственно.

Доступ к основным благам в пенсионном возрасте для женщин важнее, чем для мужчин. Качественное медицинское обслуживание считают обязательным 97% россиянок и 93% россиян, наличие собственной квартиры — 95% и 91% соответственно, современную бытовую технику — 95% и 88% соответственно. Интересно, что от возраста респондентов предпочтения мало зависят: набор основных благ практически одинаков во всех группах.

Хабаровчане считают, что для обеспечения полного стандарта потребления на пенсии им необходимо иметь доход в 74,6 тыс. рублей в месяц. Год назад в рамках аналогичного исследования СберНПФ респонденты из Хабаровска называли сумму в 52,4 тыс. рублей в месяц.

- Исследование показало, что, помимо обеспечения базовых потребностей — жилья, питания, медицинской помощи, — россияне также считают необходимым иметь на пенсии собственные накопления, достаточные для решения различных ситуаций, - говорит Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ. - Так считает 87% респондентов в среднем по стране. Подготовиться к периоду после завершения карьеры поможет сервис ʺПенсионная витринаʺ. Она находится в мобильном приложении СберБанк Онлайн (вкладка ʺПенсииʺ, раздел ʺПенсия и сервисы СберНПФʺ). Сервис в простой и понятной форме покажет, сколько у вас уже накоплено рабочего стажа, на какую пенсию вы могли бы рассчитывать, если бы вышли на пенсию сегодня, и там же, в мобильном приложении, позволит подключить инструмент для долгосрочных накоплений — индивидуальный пенсионный план.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка: «Хабаровск занимает третье место по стране по уровню дохода, который жители города хотели бы получать после выхода на пенсию. Такого финансового уровня вполне можно достичь, если начать думать о жизни после окончания трудовой карьеры примерно в 30-летнем возрасте. Индивидуальный пенсионный план поможет сформировать необходимый капитал в комфортном режиме, без единовременных крупных вложений».  

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме