Главное
Экономика, 07 февраля, 17:00

Стоимость пакета инвестпроектов в Хабаровском крае превысила 7 трлн рублей

Экономика региона в 2021 году росла быстрее, чем в среднем в России

Стоимость пакета инвестпроектов в Хабаровском крае превысила 7 трлн рублей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Сегодня в Хабаровске на аппаратном совещании в правительстве края обсудили реализацию приоритетных направлений развития региона на период до 2026 года и на перспективу до 2030 года. Часть мероприятий плана входит во флагманские проекты Стратегии губернатора «Интересная работа, достойная зарплата» и «Край инноваций и новых возможностей», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Ускоренный подъем социально-экономического состояния Дальнего Востока – задача, поставленная нам президентом России, - напомнил собравшимся губернатор Михаил Дегтярев. - Ключевые акценты это формирование достойной и комфортной среды для жизни людей, для чего нам потребуются крупные вложения в модернизацию социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры, в проекты городской среды. Нужно сделать ощутимым и реальным рост зарплат и доходов наших жителей, повышение благосостояния семей.
Среднемесячные выплаты подросли до отметки 57,8 тыс рублей
23 декабря 2021, 12:20 0


Достичь заявленных целей позволит развитие экономики, создание новых эффективных производств и новых высокооплачиваемых рабочих мест, рост оборотных средств предприятий и увеличение их прибыли. Как отметил губернатор, деловая активность в крае не только достигла показателей «допандемийного» уровня, но уже и превысила его. По данным статистики за 12 месяцев 2021 года, индекс промышленного производства в сравнении с 2020 годом вырос на 7,3% при среднероссийском показателе в 5,3%.
- Заделы есть: определены пять центров экономического роста и пакет инвестпроектов, который в 7 трлн рублей оценивается, если суммарно брать, - подчеркнул Михаил Дегтярев. - Из них 130 проектов с 2,5 трлн рублей – уже в стадии реализации и высокой степени готовности. По этим проектам мы видим 40 тысяч дополнительных новых рабочих мест. Мы имеем поддержку со стороны президента страны Владимира Владимировича Путина, на уровне федерального правительства, ключевых вице-премьеров и госкорпораций. Есть мнение, что к 2026 году мы не сможем удвоить экономику, но лучше не рассуждать, а действовать. Я уверен, если мы реализуем все поставленные президентом задачи и будем дисциплинированно подходить к их выполнению, мы всё успеем.
Напомним, в Стратегии развития Хабаровского края на период 2021/26 губернатор поставил задачу: к концу пятилетки удвоить объём валового регионального продукта до 1,7 трлн. рублей. Первый зампред краевого правительства Мария Авилова рассказала, что для выполнения задачи задействованы все структурные подразделения региональной власти, работа параллельно ведётся по четырём направлениям: форсированное развитие ключевых отраслей экономики, рост эффективности производства, привлечение новых инвесторов и продвижении инвестиционного экспортного потенциала.
- Основная структура ВРП формируется в нескольких отраслях экономики, это промышленность, сельское хозяйство, лес, рыба, транспорт, связь, строительство, торговля, общепит — так или иначе, все заместители председателя правительства края в работе по росту показателя задействованы, - сказала Мария Авилова. - В первом блоке - мы его ещё называем «Отраслевой форсаж», форсированное развитие ключевых отраслей — основных драйверов десять. Кроме этого есть ещё шесть отраслей, где мы видим перспективы: туризм, газопереработка, производство кабельной продукции, цемента, водорода и развитие биотехнологий — которые также могут дать мультипликативный эффект для роста экономики. Второй блок, повышение производительности труда, здесь тоже проделан большой объём работы, создан Региональный центр компетенций, открыта Фабрика процессов, реализованы первые проекты по бережливому производству, очень хороший опыт показал завод «Дальэнергомаш», готовимся в феврале-марте перейти к следующему этапу «Лидеры производительности», программа очень популярна.
Качество жизни и благосостояние граждан улучшат пять флагманских проектов губернатора
08 декабря 2021, 15:38 0


Как отметила Мария Авилова, в Хабаровском крае сегодня на разных стадиях реализуются или предложены 130 инвестпроектов с общим бюджетом в 2,5 трлн рублей. Кроме этого, в портфеле возможных масштабных объектов ещё 10 разработок на 4,5 трлн рублей — это Ниманская ГЭС, Тугурская приливная электростанция, железная дорога Селихин — Де-Кастри, итого 7 трлн рублей. Реализовать ряд из этих проектов быстрее и с меньшими затратами помогут льготные режимы территорий опережающего развития. В настоящее время Хабаровский край заключил соглашения с 75 резидентами, объём вложений в сопутствующую инфраструктуру до 2025 года составляет около 6 млрд. рублей.

Как напомнила Мария Авилова, с 2022 года полномочия по строительству объектов и сооружений, призванных обеспечить успешную реализацию инвестпроектов в рамках ТОР, перешло краевым властям. На эти цели регион получит более 1,4 млрд. рублей, из них 986 млн рублей предстоит освоить уже в этом году. Первоочередная задача – подготовить постановление о предоставлении субсидий управляющей компании ТОР «Хабаровск», которая и выступит основным застройщиком.

По теме