Главное
Экономика, 04 февраля, 09:00

В Хабаровске свежемороженый минтай становится редкостью

Возобновляется экспорт в Китай, большие объёмы этой рыбы уходят на запад России и на переработку

В Хабаровске свежемороженый минтай становится редкостью
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске свежемороженый минтай пропал из ряда крупных торговых сетей и магазинов шаговой доступности. При том, что путина по вылову этой морской рыбы на Дальнем Востоке в самом разгаре. Предприятия региона рыбачат с опережением прошлогодних результатов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В Охотском море к началу февраля уже добыто 178 тысяч тонн минтая, что на 18% больше прошлогодних показателей. Всего на промысле находилось 74 судна. С хорошими результатами идут рыбаки Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон, где в сетях оказалось почти 175 тысяч тонн рыбы. Хорошему темпу рыбалки может помешать штормовая неделя. Сильная непогода затронет районы Камчатки, Курил и севера Охотского моря.
Продолжается отгрузка рыбы в западные регионы России. Так за прошлую неделю из Владивостока, куда направляют улов большинство компаний Хабаровского края, железнодорожным транспортом вглубь страны отправлено 20 тысяч тонн минтая. Холодильники загружены на 65%. В январе рыбакам, занимающимся минтаем, открыли китайские порты, недоступные с прошлого года. Однако, процесс оформления продукции превратился в многоэтапную сложную процедуру. Предприятия по-прежнему охотнее отправляют рыбу на внутренний рынок, - уточнили в объединеённой пресс-службе Росрыболовства.
ЭксклюзивЭкономика
Власти КНР разъяснили, как принимают российский минтай в условиях COVID-19
31 января 2022, 17:40 0
Экспортные процессы и отправка партий рыбы в западные регионы отразились на рынке Хабаровска. Так, к началу февраля свежемороженый минтай пропал с прилавков ряда магазинов шаговой доступности и крупных региональных торговых сетей. Рыба отсутствует при попытке заказа в сервисах доставки. Оптовые компании, которые работали в розницу, тоже приостановили отпуск продукции.
- Пока только работаем на крупные поставки. Мелкий опт и продажу килограммами частным лицам по краю и городу не осуществляем. Возможно, в марте возобновим услугу, - рассказал представитель оптовой компании.
Найти замороженный минтай в Хабаровске всё ещё можно на рыбном рынке по 150 рублей. Встречается рыба и на оптовой базе «Многорядов» и в некоторых магазинах города. Цена в среднем – 160 рублей за кило рыбы. А вот продукты переработки минтая представлены во всех торговых сетях. На сегодняшний день в доступе филе нескольких производителей, копчёная, вяленая и слабосоленая рыба этого вида.

Переключиться на переработку минтая рыболовные компании вынудили прошлогодние ограничения КНР по импорту рыбы. Многие фирмы приобрели филетировочные установки и коптильни для производства продукции.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме