Главное
Экономика, 20 января, 18:03

На участке Новый Ургал - Комсомольск начали строить вторые пути БАМа

Работы развернутся на восьми участках на протяжении 50 км магистрали

На участке Новый Ургал - Комсомольск начали строить вторые пути БАМа
Фото: компания «Бамстроймеханизация»

На восточном отрезке Байкало-Амурской магистрали в Хабаровском крае началось строительство вторых путей. Входящая в холдинг ГК 1520 дальневосточная компания «Бамстроймеханизация» будет выполнять работы на восьми участках дороги между посёлком Новый Ургал и городом Комсомольск-на-Амуре. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы ГК 1520.

- Специалисты перенесут коммуникации сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), связи и энергетики с территории будущей стройки, выполнят отсыпку земляного полотна, смонтируют искусственные сооружения - мосты и водопропускные трубы. На двух перегонах со скально-обвальными участками укрепят склоны специальной сеткой, - говорится в сообщении.
Напомним, в наступившем году на Восточном полигоне РЖД стартовал второй этап модернизации. Задача – к 2025 году повысить пропускную способность БАМа с нынешних 43,3 млн. тонн груза в год до 81,8 млн. тонн. До развала СССР магистраль успели построить только в однопутном исполнении. Составы вынуждены ждать на разъездах, пока по перегону пройдут встречные поезда. Это существенно замедляет движение. 

ЭксклюзивМнения
Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов о значении большой стройки
13 января 2022, 12:28 0

Поэтому принято решение постепенно наращивать число двухпутных участков, чтобы со временем весь БАМ, как ныне Транссиб, стал полноценной магистралью с двусторонним движением.

- Вторые пути построят на перегонах Нальды - Дуссе-Алинь, Болен-Мони, двухпутные вставки - между станциями Чемчуко – Мугуле, Мугуле – Мукунга, Солони – Нальды, Пиль – Мавринский, Хальгасо – Силинка, Силинка – Комсомольск-на-Амуре, Новый Мир – Амурский. Ранее, на первом этапе модернизации Восточного полигона в 2014-2017 годах «Бамстроймеханизация» построила 7 разъездов на линии Новый Ургал – Комсомольск-на-Амуре, что увеличило пропуск поездов, - добавили в строительной компании.
Помимо строительство вторых путей на БАМе с декабря прошлого года началась проходка второго Дуссе-Алиньского тоннеля между станциями Солони и Сулук в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Он необходим, чтобы избавить магистраль от «бутылочного горлышка», в которое, по сути, превратился старый узкий тоннель.
По теме