Главное
Экономика, 23 декабря, 13:58

«Азбуку интернета» выучили 180 пенсионеров Хабаровского края

Пенсионеры учились работать на компьютере и пользоваться возможностями современных гаджетов

«Азбуку интернета» выучили 180 пенсионеров Хабаровского края
Фото: Ростелеком

Курсы обучения основам интернет-грамотности по учебным пособиям «Азбука интернета» в этом году прошли 180 пенсионеров из десяти населенных пунктов Хабаровского края. В Хабаровске занятия организовало региональное отделение Союза пенсионеров России, а в районах края — автономная некоммерческая организация «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» при поддержке компании «Ростелеком», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Бесплатные занятия проходили на базе учебных заведений, библиотек и домов культуры в Хабаровске, Советской Гавани, Вяземском, поселке Эльбан Амурского района, поселках Октябрьский и Токи Ванинского района, селах Селихино и Новый Мир Комсомольского района, поселке Новый Ургал Верхнебуреинского района и поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района. Пенсионеры учились работать на компьютере и пользоваться возможностями современных гаджетов.

- В населенные пункты края мы выезжали целыми десантами. В них входили специалисты по психологической поддержке, консультанты по правовым и финансовым вопросам, педагог по интернет-грамотности. Спрос на навыки работы на компьютере и умение пользоваться современными смартфонами среди пенсионеров очень велик. Поэтому в проекте «Поддержка рядом» основам цифровой грамотности мы уделяем особое внимание, — рассказывает соучредитель АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» Наталья Москвина.

Для обучения основам цифровой грамотности на курсах используют портал «Азбука интернета» и одноименное пособие, которые создали «Ростелеком» и Пенсионный фонд РФ (ПФР).

- Мы отлично понимаем, что люди старшего поколения привыкли учиться по книгам, поэтому для комфортного обучения мы обеспечиваем их бумажными учебниками «Азбука интернета». Также пособие передается в сельские библиотеки для коллективного пользования, — прокомментировал исполняющий обязанности директора Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Раскол.

Полный курс «Азбука интернета» имеет два учебных модуля: базовый и расширенный. Базовый курс поможет освоить основы работы на компьютере, познакомит с порталом госуслуг, сайтами ПФР и федеральных органов власти, полезными сервисами и возможностями интернета. Расширенный курс поможет разобраться, как совершать онлайн-покупки, найти работу в интернете или записать и отправить друзьям видеообращение, познакомит с соцсетями и правилами безопасности при общении в них. Чтобы помочь пенсионерам научиться пользоваться многочисленными возможностями мобильных устройств, в этом году в «Азбуку интернета» был добавлен модуль «Возможности мобильных устройств. Работа с приложениями».

Проходить обучение про программе «Азбука интернета» пенсионеры могут и самостоятельно дома при поддержке близких на сайте проекта азбукаинтернета.рф. Там же в открытом доступе находится электронная версия учебника «Азбука Интернета». Учебник можно скачать и распечатать для обучения в специально организованных классах или дома.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме