Главное
Экономика, 17 декабря, 15:20

Хабаровские корабелы потеснятся ради «Дома дальневосточника»

Деревянные домокомплекты будут делать на территории судостроительного завода

Хабаровские корабелы потеснятся ради «Дома дальневосточника»
Фото: телеграм-канал «Пулемёт Дегтярёва»

Предприятие по выпуску типовых комплектов для сборки деревянных домов появится на территории Хабаровского судостроительного завода. Производство запустит компания «Сахалин-Инжиниринг», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на телеграм-канал губернатора региона «Пулемёт Дегтярёва».

- Из 77 га заводской территории судостроители используют не более 40 га. Отдавая часть в аренду, завод сэкономит на обслуживании тепловых и электрических сетей, охране. В 2018 году на ХСЗ приняли программу «Компактная верфь», по которой выводят непрофильные активы, - объяснил Михаил Дегтярев. - Сахалинцы готовы стать участниками строительного кластера в Хабаровском крае и приложить руку к реализации флагманского проекта «Дом дальневосточника». Их продукция – каркасно-щитовые дома с пенополиуретановым утеплением, в основе создания которых лежит японская технология. Такие дома могут быть до 3 этажей, они тёплые и быстровозводимые, а делать их будут из местного сырья.
Напомним, сделать строительство типовых деревянных индивидуальных домов новым флагманским проектом Хабаровского края весной этого года предложил известный дальневосточный учёный, доктор экономических наук Вадим Заусаев. Идею поддержал глава региона Михаил Дегтярев. В крае уже началось производство домокомплектов для строительства индивидуального жилья из дерева. 

Интерес к этому проявили ещё ряд производителей, среди которых лидер деревянного домостроения на рынке Японии компания «Иида Групп». В начале декабря этого года правительство России одобрило планы этого иностранного инвестора на покупку доли в 75% в крупнейшем лесопромышленном холдинге Дальнего Востока «RFP Group».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме