Главное
Экономика, 10 декабря, 13:20

Новая система переработки шлака позволит «Амурстали» заработать на отходах

Оборудование за 10 лет извлечёт железо из копившегося 80 лет шлака

Новая система переработки шлака позволит «Амурстали» заработать на отходах
Фото: khabkrai.ru
Единственный на Дальнем Востоке России металлургический завод «Амурсталь» в ближайшее время введёт в эксплуатацию новый дробильно-сортировочный комплекс. Высокотехнологичное оборудование отечественного производства позволит переработать горы шлака, копившиеся на территории предприятия с момента его запуска в 1942 году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
– Идея вынашивалась не один год и вот, наконец, появились технологии, которые позволяют максимально извлекать железо из шлаков, - говорит исполнительный директор ООО «Амурсталь» Владимир Лосев. - Из-за роста цен на сырье это стало еще и экономически целесообразно. Всего на предприятии скопилось порядка восьми миллионов тонн шлака. Весь этот объем плюс текущие отходы планируем переработать за десять лет.
Стоимость комплекса составляет 245 млн рублей, система работает по принципу магнитной сепарации: шлак дробится на мелкие фракции, которые разделяются на минеральную и железную составляющие.

Два крупных завода в Хабаровском крае усовершенствуют рабочие процессы
04 октября 2021, 15:21 0

Железо отправляется на переплавку в сталь, а минеральное сырье – шлаковый щебень – можно использовать в строительстве зданий и дорог. Агрегат намерены ввести в эксплуатацию до конца этого года. Ежегодно комплекс способен переработать 700 тыс тонн шлака, выход металлургического сырья при этом составит около 32 тыс тонн с содержание железа более 80%.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме