Главное
Экономика, 09 декабря, 09:23

Хабаровский край рискует остаться только с соей

Госсорткомиссии не хватает селекционеров, она сокращает участки для испытаний сортов

Хабаровский край рискует остаться только с соей

Первый месяц зимы для дачников и аграриев – традиционное время задуматься о том, чем засевать землю следующей весной. Предложений на рынке семян сейчас великое множество - практически по всем растущим в наших климатических условиях культурам. Кто и как определяет наиболее удачные сорта растений для Дальнего Востока, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала и.о. начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Хабаровскому краю и ЕАО Надежда Чухлебова.

Экзамен для сорта

Испытаниями новых сортов зерновых, кормовых, овощных и плодово-ягодных культур в Хабаровском крае и ЕАО занимаются с далёкого 1938 года. Именно тогда была образована в нашем регионе комиссия по сортоиспытанию растений. В руках Надежды Чухлебовой потёртые временем фолианты – итоги наблюдений за развитием культур, которые проходили экзамен на наших полях.

- Вот, посмотрите, самые первые записи датированы 1938 годом. Тогда и началось сортоиспытание в нашем регионе. В основном это были зерновые культуры. А конец 1950 – начало 1960-х годов – это в основном кукуруза, разумеется, тогда вся страна с подачи Никиты Хрущёва ею занималась. У нас в Хабаровском крае, судя по записям, испытывали американские сорта, - показывает раритетные книги наблюдений за сортами Надежда Васильевна.

За десятилетия работы хабаровская госсорткомиссия провела испытания тысяч новых сортов сельскохозяйственных культур. В госреестр селекционных достижений попали только сотни. В этом-то и суть экзамена для семян. Новый сорт картофеля, томата, пшеницы или любой другой культуры несколько лет высаживают на опытных полях в регионе, где его предполагается выращивать.

- Мы смотрим, как реагируют растения на природно-климатические условия. Как переживают жару, период переувлажнения, как они реагируют на обычных в нашем регионе вредителей, болезни. Считаем урожайность, для овощных культур обязательна оценка вкусовых качеств. По итогам рекомендуем или, наоборот, не рекомендуем тот или иной сорт к внесению в государственный реестр селекционных достижений, - говорит Надежда Чухлебова.

ЭксклюзивЭкономика
Наши селекционеры займутся выведением новых сортов перцев и баклажанов
10 марта 2021, 18:00 0

Неперспективный 12 регион

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, Госсорткомиссия России издаёт ежегодно. Это увесистый том, который год от года должен становиться толще. Для аграриев это очень важный документ. Ведь на государственную поддержку по закону они могут рассчитывать, только если засеяли свои поля или посадили в садах культуры из этого перечня.

- В нашем филиале основной культурой, на которую обращено внимание, является соя. Она даёт сельхозпроизводителям максимум прибыли. В этом году на испытании у нас было 95 новых сортов этой культуры. Но, как показывает практика, в реестр селекционных достижений попадут считаные единицы. Мы ведь не только смотрим, как реагирует сорт на наши природно-климатические условия, но и сравниваем качество и количество урожая со стандартом. В Хабаровском крае по сое такими стандартами остаются сорта Салтус, Соната, Иван Караманов. Если новый сорт хотя бы на 15% более урожайный, более устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям, то мы после двухлетних испытаний рекомендуем его к внесению в госреестр селекционных достижений, - объясняет и.о. руководителя филиала Госсорткомиссии в Хабаровском крае и ЕАО.

А вот с новыми сортами овощных и ягодных культур просто беда. Местные селекционеры создают их редко. Нередко выведение нового сорта занимает годы, а то и десятилетия. А семеноводческие компании из Сибири, Урала, европейской части России не спешат отправлять свои достижения для испытания в дальневосточных условиях.

- Понимаете, основным производителям семян в России просто не интересен наш 12 регион. Под таким номером в Госсорткомиссии значится практически весь Дальний Восток и Забайкалье. Они уверены, что сельское хозяйство тут не развито, и не спешат тратиться на районирование своих сортов в дальневосточных условиях. Что касается местных сортов, мне хочется кричать: где вы, дальневосточные селекционеры? У нас с 2013 года уже закрыт участок сортоиспытаний плодово-ягодных культур. В этом году встал вопрос о ликвидации ещё двух из шести действующих участков других культур. Но нельзя же жить одной соей! Это же вопрос продовольственной безопасности региона! – негодует специалист.

ЭксклюзивМнения
Фермер-новатор Леонид Игумнов об истинных причинах взлёта цен на овощи
18 июня 2021, 14:00 0

Корявая картошка

Например, за последние два года на испытание в хабаровский филиал Госсорткомиссии поступило только четыре новых сорта картофеля. К сожалению, ни один из них экзамена не выдержал. Очень плохо растут в условиях переувлажнения.

- В этом году нам на испытание поступил сорт картофеля Рэд Стар. Он хорошо показал себя в других регионах России, очень востребован у фермеров за урожайность, хорошо хранится. Но у нас в этом году, когда большую часть лета стояла иссушающая жара, а потом начались дожди, этот картофель дал страшные деформированные клубни. Испытания, конечно, продолжим и в следующем сезоне, но очень сомневаюсь, что сможем этот сорт районировать в наших условиях, - считает специалист.

Надежда Васильевна сама дачница. Но говорит, не доверяет обилию красочных упаковок в магазинах семян. Практически все продающиеся сорта томатов, огурцов, перца и так далее не районированы для условий Дальнего Востока. А значит, нет уверенности в хорошем урожае.

- Покупаю семена в невзрачных пачках производства нашего Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Только делать это лучше сейчас. Их производится не так много. К весне уже может и не остаться. Я на своём личном опыте убедилась, что местные Миг, Каскад, Хабар и Ерофей, например, по сравнению с завозными сортами огурцов намного устойчивее к болезням. Когда на нерайонированных плетях листья уже давно пожелтели, дальневосточные сорта продолжают плодоносить, - резюмирует Надежда Чухлебова.

ЭксклюзивЭкономика
Тонкостям тепличного хозяйства дальневосточников научат наглядным примером
15 марта 2021, 16:30 0

Справка:

Список сортов овощных культур, районированных для условий Хабаровского края в последние годы:

Картофель: Невский, Жуковский ранний (селекция ДальНИИ СХ), Любава, Наяда, Янтарь, Антонина, Валентина, Тулеевский, Маделине, Танай, Арктика, 7 Фор 7, Колымский, Санибель, Зоя, Краса Мещеры.

Томат: Хабаровский розовый 308, Амурский утёс, Дуняша, Дюшес, Ерофеич, Заря Востока, Золотая рапсодия, Приморец, Рок-н-Ролл, Суперприз, Вологда град, Генератор, Лиза, Натали, Фристайл, Барин, Ксюша, Царь Пётр, Вельможа, Малиновая заря, Дерсу, Посьет, Саммит, Клад, Галант (селекция ДальНИИ СХ).

Огурец: Дальневосточный 27, Каскад, Миг, Восток, Кит, Лотос, Хабар, Ерофей, Весенний каприз, Стриж, Амурчонок, Наследник, Суражевский.

Перец сладкий: Крепыш, Акварель, Сударушка, Аполлон, Веселинка, Весёлый гном, Джек, Джульетта, Золотая пирамида, Ромео, Солнечный, Султан, Славутич.

Баклажан: Алмаз, Квартет, Северный Блюз, Дельфин, Дон Кихот, Бумбо, Буржуй, Бычье сердце, Дирижабль, Есаул, Кашалот, Мария, Чёрная луна, Ятаган, Егорка, Медвежонок, Белая ночь, Зелёненький, Изумрудный, Настенька, Пантера, Смуглянка, Алмазный.

Арбуз: Фотон, Юлия.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме