Главное
Экономика, 15 марта, 16:30

Под Хабаровском запустили «Зелёный проект» на фитотроне

Тонкостям тепличного хозяйства дальневосточников научат наглядным примером
Под Хабаровском запустили «Зелёный проект» на фитотроне

В Хабаровском крае запущен «Зелёный проект», который призван дать практический опыт выращивания овощей и зелени в закрытом грунте. Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью его инициатор Михаил Белорусцев, участие в нём будет полезно и фермерам, и владельцам небольших теплиц.

- Прозвучит для многих парадоксально, но условия Хабаровского края идеально подходят под товарное производство в закрытом грунте. У нас есть главное – очень много солнечных дней. Но катастрофически не хватает технологий, знаний, опытных агрономов. Овощи и дачники, и профессиональные фермеры выращивают по старинке, исходя из личного опыта, опыта предков и соседей. От того и урожайность в наших хозяйствах и на наших участках в разы ниже коллег из Европы, Америки, Китая и даже западных регионов страны, - уверен Михаил Белорусцев.
Сам он пытается черпать опыт у специалистов из южных и западных регионов страны. Так, например, в Краснодарском крае увеличили сборы огурцов на треть после того, как начали прививать это растение на корень кабачка. Растения эти близкие родственники, прививки легко приживаются, а огуречная плеть начинает плодоносить обильнее за счёт более мощной корневой системы.


- Я пытался пригласить опытных агрономов с запада страны поработать у нас. Но специалисты эти и там на вес золота, зарабатывают очень хорошо. У японской компании, которая занимается у нас тепличным хозяйством, есть очень крутые агрономы, но они, мягко говоря, не готовы делиться секретами производства. Поэтому езжу сам на запад страны, консультируюсь дистанционно. Пытаемся здесь воплотить весь накопленный опыт коллег. И готовы передавать его другим, чтобы люди могли наглядно увидеть, какие результаты можно получить при правильном ведении тепличного хозяйства, - говорит Михаил.
Во всём мире ставки сделаны именно на овощеводство в закрытом грунте. Даже в солнечной Испании с её идеальным для томатов климате этот овощ в товарных масштабах выращивают в теплицах. Так эффективнее защищать растения от болезней, контролировать рост, выше урожайность.
- Мы применили давно опробованную во всём мире и в ряде наших регионов технологию фитотрона для выращивания рассады. Обычно её у нас высевают в отапливаемые теплицы в конце зимы. Но какие затраты на обогрев! Чтобы удешевить процесс, мы нашли помещение с центральным отоплением. Оборудовали так называемую «школку». Здесь на стеллажах под светом фитоламп семена всходят, побеги подрастают. Как только на улице потеплеет, а рассада подрастёт, мы её будем пересаживать в стаканчики в теплицы. Тогда и топить-то надо будет меньше. Посчитали, рассада наша выйдет на треть, а то наполовину дешевле средней цены на рынке. А качество на высоком уровне, - говорит инициатор «Зелёного проекта».


Также, по словам Михаила Белорусцева, очень важно обращать внимание на множество других тонкостей: следить за кислотностью почвы, регулировать состав воды для полива и так далее.

- Мы полностью отказались от любительских семян, которые продаются в дачных магазинах. Используем только профессиональные от крупных производителей с мировым именем. Понятное дело, что они не районированы. Но у нас есть опытное поле. Поставщики каждый сезон присылают нам новые сорта, сеем и наблюдаем, как они чувствуют себя в наших дальневосточных условиях. И результаты часто превосходят ожидания, - рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Светлана Скорик.

Как добавляют фермеры, ответственность у поставщиков профессиональных и семян для любителей разная. Например, если дачник купил пакетик семян редиса в магазине, а из них едва взошла половина, да и выросло вовсе не то, что нарисовано на картинке, вряд ли он пойдёт искать правду и добиваться компенсации от магазина или производителя.

- А теперь представьте такую ситуацию в отношении фермера, у которого гектары полей. Он миллионы рублей вложил в технику, ГСМ, подготовку земли, покупку удобрений. Купил за очень большие деньги партию семян, а из них взошло кое-как и вовсе не то, что было обещано. Это ущерб на многие миллионы. Потому-то уровень ответственности у поставщиков семян в пакетиках для любителей, и у тех, кто обеспечивает посадочным материалов крупные хозяйства, на порядок отличается, - объясняет Михаил Белорусцев.

Понятное дело, простому дачнику крупная фирма немножко семян не отсыплет. Такие поставщики торгуют крупными партиями. Но рассаду отличных сортов, выращенную из профессионального посадочного материала тепличники обещают по более чем разумной цене поставлять на фермерские рынки, которые откроются в Хабаровске с приходом тепла.


По теме