Главное
Экономика, 24 ноября, 14:10

В морском порту Охотска начался первый за 30 лет ремонт

Транспортному узлу предстоит масштабная модернизация

В морском порту Охотска начался первый за 30 лет ремонт
Фото: АМП Охотского моря и Татарского пролива
С закрытием навигации в морском порту Охотска начался первый этап масштабной реконструкции гидротехнических сооружений, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». До начала навигации-2022 рабочим предстоит обновить стенку причала, работы приходится выполнять в экстремальных условиях северного порта.
- Работы ведутся на морозе, на ветру, и мы должны успеть к открытию навигации, которая происходит в мае-июне, уже всё закончить. Это первый причал из пяти имеющихся, на которых будет проведен ремонт. Несмотря на то, что порт является старейшим на Дальнем Востоке, к сожалению, более 30 лет работы по обновлению и ремонту не проводились. И если бы не начались работы сейчас, то через пару лет Охотск остался бы без порта, - сообщил исполнительный директор ООО «Охотский торговый порт» Марат Халиуллин.
Напомним, что о модернизации транспортного узла в Охотске говорилось на встрече в региональном министерстве инвестиционного развития и предпринимательства. Она способствует также развитию в регионе золотодобывающих предприятий. Общая стоимость модернизации оценивалась в 140 миллионов рублей.
- Но это предварительные расчеты - мы ведь понимаем, что за время, которое потребуется для ремонта всех пяти причалов, цены могут существенно измениться. Хотелось бы, конечно, чтобы помимо нашей компании в работу включились и другие. Очень не хватает нормальной дороги, которая бы вела к самому порту и связала бы морской порт с аэропортом, - добавил Халиуллин.
Добавим, что порт находится в ведении Федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы», а ООО «Охотский торговый порт» арендует эту территорию на протяжении последних пяти лет. Работы по модернизации транспортного узла подрядчик ЗАО «Владморстрой» должен закончить к первому кварталу 2025 года. .
По теме