Главное
Экономика, 22 ноября, 13:13

Команда из Приморья победила в Международном конкурсе по искусственному интеллекту AIIJC от Сбера

Участники из Владивостока создали алгоритм, который помогает сделать сервис заказа такси более комфортным и безопасным

Команда из Приморья победила в Международном конкурсе по искусственному интеллекту AIIJC от Сбера
Фото: Сбер

Лучшее решение кейса от компании Ситимобил предложили студент 1 курса Московского государственного института стали и сплавов Лев Навицкий и ученик 11 класса Международной лингвистической школы Семен Беляев из Владивостока. Они вошли в команду «MLшарики», ставшую абсолютным победителем в треке «Искусственный интеллект в транспорте» на Международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей (AIIJC) , сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Награждение победителей прошло в Москве на площадке конференции AI Journey.

Участники из Владивостока создали алгоритм, который помогает сделать сервис заказа такси более комфортным и безопасным. Модель кластеризует водителей на группы по информации о поездке и местоположению. Группы ранжируются по мастерству водителя и безопасности вождения. На основе этого строится система мотивации. За основу приморцы взяли сведения о перемещении (треки) водителей на заказах, комментарии клиентов после заказа, а также основные характеристики поездки. Преимущества решения, которое предложили Лев и Семён – в возможности для водителей повысить свой уровень, а для компании – делать упор на нужные качества сервиса, в зависимости от внешних факторов.

- Впервые с искусственным интеллектом я познакомился на сборах, благодаря Национальной технологической олимпиаде в Дальневосточном федеральном университете, - сказал Семён Беляев, участник команды «MLшарики». - У нас в регионе только собирается команда специалистов, занимающихся машинным обучением и нейросетями. Конкурс AIIJC дал нам возможность попробовать себя в новом направлении и поработать с искусственным интеллектом в решении практических задач. Это третьи соревнования, в которых наша команда принимала участие и впервые нам удалось победить. До этого мы занимались машинным обучением, а в этот раз впервые попробовали работать с нейросетями. Кейс от Ситимобил был объёмный, но интересный. Мы работали дистанционно и могли разделить задачи между собой.

Напомним, Международная онлайн-конференция AI Journey 2021 проходила в ноябре и она является одним из ключевых мероприятий Года науки и технологий в России.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме