Главное
Экономика, 22 ноября, 13:07

Хабаровский край поконкурирует на рынке цемента – Михаил Дегтярев

Бизнес, власти и учёные обсудили концепцию будущего стройкластера в регионе

Хабаровский край поконкурирует на рынке цемента – Михаил Дегтярев
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Создание строительного кластера в Хабаровском крае призвано усилить конкуренцию на рынке стройматериалов ДФО и сдержать рост цен на жильё во всем макрорегионе. Об этом заявили участники встречи в Городском дворце культуры краевой столицы «Формирование концепции кластера по производству строительных материалов на территории Хабаровского края». Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», мозговой штурм о дальнейшем развитии стройиндустрии региона в понедельник, 22 ноября, провели представители бизнеса, науки и властей всех уровней.

- Все здоровые предложения, которые укладываются в логику развития и не приводят к серьёзному выпадению доходов, мы поддержим. Да и серьёзные траты бюджета мы тоже можем поддержать, если видим в обозримой перспективе возврат в виде налогов, создание новых рабочих мест и другие плюсы для региона, - сказал участникам сессии губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. – Поручение президента России мы выполним. Строительный кластер создадим. И все желающие, умеющие, по-хорошему рукастые люди в этой сфере заработают. И всем от этого будет лучше. Люди более комфортное и доступное жильё получат, материалы будут современные производиться.
Тут создадут кластер стройматериалов, приливную электростанцию и проведут чемпионат WorldSkills
03 сентября 2021, 19:00 0

Одним из факторов запредельного роста цены квадратного метра во всех регионах ДФО руководитель федерального научного учреждения «Востокгосплан» Михаил Кузнецов назвал дороговизну строительных материалов. Например, цемент хоть и производится в ЕАО и Приморском крае, но рынок остаётся не насыщенным. Спрос превышает предложение, вот производители и задирают его стоимость.

- В Хабаровском крае есть Ниланское месторождение для производства своего цемента. Проект реализуется. Несколько инвесторов уже заинтересовались его разработкой. Мы поконкурируем на рынке цемента. Мы должны сами производить цемент, строительные смеси и ни от кого не зависеть, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Напомним, поручение создать в Хабаровском крае кластер по производству строительных материалов для нужд всего Дальнего Востока на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года дал президент России Владимир Путин. Как сообщил корреспонденту агентства сегодня в кулуарах встречи о его будущей концепции и.о. министра строительства края Олег Сутурин, основные работы по его созданию планируется завершить уже к лету 2022 года. Появится управляющая компания, своеобразный «Дальневосточный Главстрой», под реализацию проектов предоставят земельные участки и продумают механизм поддержки.
По теме