Главное
Экономика, 15 ноября, 12:26

На AI Journey 2021 обсудили взаимодействие искусственного интеллекта и фундаментальных наук


На AI Journey 2021 обсудили взаимодействие искусственного интеллекта и фундаментальных наук
Фото: pixabay.com

В рамках конференции AI Journey 2021 прошла дискуссионная сессия «Искусственный интеллект для науки, наука для искусственного интеллекта», модератором которой выступил Альберт Ефимов, кандидат философских наук, вице-президент Сбербанка по исследованиям и инновациям, заведующий кафедрой инженерной кибернетики Национального университета науки и технологий МИСИС. В дискуссии приняли участие:

· Константин Новосёлов, российский и британский физик, лауреат Нобелевской премии, член Лондонского королевского общества, иностранный член Национальной академии наук США, сопредседатель Комитета научной премии Сбера;

· Станислав Смирнов, российский и швейцарский математик, лауреат Филдсовской прем., науч. рук. фак. математики и комп. наук СПбГУ, проф. Женевского университета и Сколтеха, директор Швейцарского Нац. центра математики и теоретической физики. Один из учредителей ОЦ «Сириус»;

· Константин Анохин, российский нейробиолог, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий Лабораторией нейробиологии памяти НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина.

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», участники дискуссии размышляли о двух вопросах: во-первых, о той роли, которую искусственный интеллект играет в фундаментальной науке, а во-вторых, о том, что фундаментальная, большая наука может дать искусственному интеллекту. Этот вопрос является чрезвычайно актуальным не только для самих учёных, но и для дальнейшего развития алгоритмов и методов искусственного интеллекта. Ранее, в 2016 году, доктор Китано, генеральный директор корпорации Sony AI, предположил, что в недалеком будущем машина, преодолев ряд человеческих когнитивных ограничений, может даже получить Нобелевскую премию.

В первой части дискуссии выдающиеся мировые учёные обсудили возможности и перспективы, которые открывает ИИ в математике, физике материалов и когнитивных исследованиях.

Станислав Смирнов рассказал о том, какую пользу чистые математики получают от алгоритмов машинного обучения сейчас, а также могут ли когда-нибудь компьютеры заменить математиков.

Константин Новосёлов представил свой взгляд на возможности дальнейшего применения методов ИИ в физике: ограничится «конкуренция» с человеком внедрением вычислительных методов в экспериментальную область с целью повышения производительности или возможны альтернативные способы применения AI.

Константин Анохин в своём выступлении отметил, как ИИ помогает нам получить новые знания об устройстве мозга и как эти знания влияют на нашу жизнь.

Во второй части дискуссии поднималась тема перспективных исследований в фундаментальных областях, которые могут дать значительный импульс для развития искусственного интеллекта. Какие новые прорывы в математике, физике и нейробиологии могут кардинально изменить существующий подход к созданию систем машинного обучения, новых типов компьютеров, сенсоров и роботов.

Дискуссия вызвала неподдельный интерес со стороны слушателей конференции.

Посмотреть трансляцию сессии можно будет на сайте конференции AI Journey уже в самое ближайшее время.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме