Главное
Экономика, 29 октября, 10:15

Эксперт: сейчас уже никто не имеет права работать на нелюбимой работе


Эксперт: сейчас уже никто не имеет права работать на нелюбимой работе
Фото: tgu-dpo.ru

НR-специалисты обсудили плюсы дополнительного образования и распространенные страхи при смене профессии на круглом столе в Хабаровске, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Эксперты в сфере рынка труда единогласны в том, что тренд этого года — постоянное обучение. «Нельзя просто окончить университет и сказать: все, теперь я профессионал», — считает один из участников круглого стола в Хабаровске «Дополнительное профессиональное образование». Авторитетные российские НR-специалисты встретились на дискуссии в Тихоокеанском государственном университете, чтобы обсудить, почему люди сегодня мечтают сменить профессию и что им в этом мешает.

Встречу открыла Мария Зайцева — исполнительный директор агентства креативных коммуникаций Blacklight. Она рассказала, что при смене профессии в первую очередь нужно задуматься о причинах этого решения.

— Сейчас очень много случаев, когда люди хотят просто что-то поменять, поддаваясь какому-то общему веянию, — отметила Зайцева. — Важно выбрать, что вам нравится из глобальных направлений, и понять, что нужно развить для получения новой профессии. И дальше уже собирать информацию.
Эксперт считает, что для успешной карьеры мало получить образование «для галочки» — важно постоянно находиться в процессе обучения. Но, с другой стороны, к дополнительным курсам и тренингам нужно подходить с умом.
— Информации сейчас очень много, — говорит Зайцева. — Если правильно ее применять, можно быстро прокачать свои скиллы и продвинуться в поиске работы в абсолютно новой сфере. Информация стала доступнее, и это намного лучше отражается на возможностях трудоустройства.
Тему дополнительного образования продолжила Татьяна Григорьева — представитель Томского государственного университета (ТГУ), сертифицированный профессионал по управлению проектами по международному стандарту IPMA. ТГУ, подведомственный Минобрнауки России, стал федеральным оператором проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» и объединил 89 вузов, которые представили свои образовательные программы для переобучения и трудоустройства россиян. На эти цели выделили 10 трлн рублей.
— Чтобы попасть в проект, надо зарегистрироваться на сайте «Работа в России», предоставить пакет документов по своей категории и пройти обучение, получив в конце документ об образовании, — рассказала Григорьева. — Результатом становится трудоустройство или создание ИП.
Теме важности дополнительного профессионального образования посвятила свое вступление и Анна Алфимова — руководитель Карьерной практики в Лаборатории карьеры Алены Владимирской (одного из самых известных и влиятельных специалистов по рекрутингу и хантингу в России).
— Дополнительное образование становится нормой и обязательным минимумом для всех, кто хочет получать наиболее интересные предложения о работе, — подчеркнула Алфимова. — Большим вниманием пользуются кандидаты со знаниями и опытом в нескольких областях.
По словам эксперта, на фоне разносторонне подкованных соискателей обесценивается польза коротких курсов переподготовки. Это связано с тем, что у соискателей формируются некорректные ожидания, и люди не могут состыковать такое обучение со своим опытом и запросами бизнеса на новые кадры.

Анна Алфимова отметила еще одну тенденцию на рынке труда.

— Стало значительно больше тех, кто признался себе, что работа не приносит удовлетворения, и решил сменить профессию, — говорит эксперт. — Произошла такая переоценка ценностей, при которой финансовое вознаграждение отошло на второй план. Особенно это характерно для тех, кто занимает руководящие и высокооплачиваемые позиции.

С другой стороны, о смене профессии в пандемию задумались представители индустрий, которые существуют благодаря очному взаимодействию с потребителем — это event-сфера, рестораны, гостиницы.

— Сотрудники, оставшиеся без работы, искали варианты для смены профессии уже вынужденно, а не ради самореализации, — подчеркивает Алфимова.
Бизнес-консультант и сертифицированный коуч личностного роста и продуктивности Евгения Попова поделилась статистикой, озвученной на Всемирном экономическом форуме: современный человек к 50-60 годам успевает сменить шесть-семь профессий.
— Мы будем постоянно трансформировать свои навыки и учиться всю жизнь, — уверена Попова. — Это будет другая история, не как у наших мам и пап. Сейчас ребята, которые учатся, видят выбор, и у них нет барьеров в голове, что они должны работать только в одном месте.

В своем выступлении эксперт также рассказала о распространенных страхах, с которыми сталкиваются те, кто решил сменить сферу деятельности.

— У нас мозг как функционирует? Он всегда пытается нас обезопасить, — говорит Евгения Попова. — Мозг говорит: «сиди в своей норе и не высовывайся, там опасность». Но нужно понимать, что все ваши страхи — это внутренние барьеры, которые не имеют под собой каких-то реальных оснований. У нас есть, где жить, что есть, мы не пропадем. Поэтому сейчас уже никто не имеет права работать на нелюбимой работе и заниматься вещами, которые ему не нравятся. Мы должны обязательно смотреть вокруг, расти над собой и преодолевать эти препятствия.
Добавим, федеральный проект «Содействие занятости» позволяет бесплатно получить новую специальность, причем выбрать можно из более чем 50 современных и востребованных профессий — дизайн, IT, кадровое дело, бухучет, маркетинг и многих других. После обучения участникам помогают с трудоустройством. Подробнее узнать о проекте можно по ссылке.
По теме