Главное
Экономика, 25 октября, 11:35

На хабаровских прилавках сайру потеснят скумбрия и сардина иваси

Косяки сайры на ближайшие десятилетия вытеснили её пищевые конкуренты

На хабаровских прилавках сайру потеснят скумбрия и сардина иваси
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Дальневосточные рыбаки бьют рекорды по вылову в Охотском море скумбрии и сардины иваси. А вот сайра, продукция из которой ещё в прошлом году взлетела в цене, остаётся редкостью. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на промежуточные данные о пелагической путине Росрыболовства - промысле в верхнем слое открытых морей и океанов.

- На середину октября основную долю вылова составила сардина иваси – 142 тыс. тонн, что на 69 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Вылов скумбрии составил 49 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года в 2,2 раза. На промысле сайры освоено 464 тонн. Добычу скумбрии и сардины ведут 24 российских судна, на промысле сайры работает 3 судна, - говорится в сообщении объединённой пресс-службы ведомства.
В прошлом году рыбаки у берегов Курильских островов, а это основной район лова сайры, поймали только 30% от уловов этой рыбы 2019-го. Тогда они объясняли низкий уровень добычи погодными аномалиями. В беседе с корреспондентом агентства руководитель краевой ассоциации предприятий рыбной отрасли Сергей Рябченко сделал прогноз, что на ближайшие годы сайра останется в дальневосточных морях редкой гостьей.

Рыбодобывающие предприятия региона делают ставку на осеннюю путину
05 сентября 2017, 14:10 0

- Понимаете, скумбрия и сардина иваси, которую в народе принято называть селёдкой иваси, являются естественными пищевыми конкурентами. У этих видов одна кормовая база. Скумбрия с иваси просто вытесняют сайру в открытый океан. И это происходит циклами примерно по 30 лет. В 80-х годах прошлого века, когда я только начал работать в отрасли, было очень много иваси, а вот сайры значительно меньше. Потом иваси надолго фактически исчезла из нашей экономической зоны. Сайра стала едва ли самой массовой на рынке недорогой рыбой. Теперь природный маятник вновь качнулся в обратную сторону, - говорит Сергей Рябченко.
Напомним, консервы из сайры в магазинах Хабаровска сейчас стоят дороже привозных шпрот. Некоторые производители, чтобы добиться снижения цены на свою продукцию, закатывают в банки смесь из сайры и скумбрии. Кстати, последняя рыба по вкусовым качествам очень напоминает первую, но стоит примерно в два раза дешевле.
По теме