Главное
Экономика, 08 ноября, 13:28

Кодекс добросовестных практик подписали торговые сети и местные производители в Хабаровске

Под документом поставили свои подписи 20 предпринимателей  

Кодекс добросовестных практик подписали торговые сети и местные производители в Хабаровске

Кодекс добросовестных практик между торговыми сетями и местными производителями подписан сегодня в Хабаровске, под документом поставили свои подписи 20 предпринимателей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Это новая форма сотрудничества, публичный договор, по которому производители продуктов питания обязуются не завышать цены, а торговые сети – торговую надбавку. 

По закону о торговле, который вступил в силу с лета нынешнего года, размер максимального вознаграждения магазинов и супермаркетов, не может превышать 5%, раньше она была в два раза выше. Существенно сокращаются сроки оплаты за продукты и товары. 

И главное – торговые сети больше не вправе требовать плату за то, чтобы продукты того или иного производителя появились на их прилавках. Если обе стороны торгового процесса будут соблюдать правила, цены на продукты в крае не будут расти.

Как сказал после подписания документа губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, в законе о торговле есть зазоры, которые можно преодолевать, только научившись договариваться.  По словам губернатора, стороны провели много консультаций, и пришли к согласию. 

Опасения производителей, что торговля не сдержит слово, и сомнения торговли, что местные предприятия станут завышать исходные цены, должны уйти. Как стало известно ИА «Хабаровский край сегодня» в договоре прописаны этические нормы взаимоотношений, которые предприниматели добровольно согласились соблюдать. Результатом станут стабильные цены на территории Хабаровского края.  

По теме