Главное
Экономика, 19 октября, 15:40

Правительство РФ посчитает ТЭО водородного проекта в Хабаровском крае

Владимир Путин заинтересовался приливной электростанцией в Охотском море

Правительство РФ посчитает ТЭО водородного проекта в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com
Президент России Владимир Путин предложил правительству страны в ближайшие полгода подсчитать технико-экономическое обоснование проекта строительства трёх приливных электростанций (ПЭС), две из которых можно возвести на Дальнем Востоке. Идею освежить и, возможно, внедрить в жизнь разработку ещё советских времён в Тугурском заливе в ходе Восточного экономического форума-2021 представил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Такие комплексы используют для выработки электричества энергию морских приливов и отливов, на территории России именно в Пенжинской губе Охотского моря на Камчатке перепады уровней воды максимальные и достигают 13,4 метра, ПЭС в этом месте - в теории - обеспечит годовую выработку в 100 Гигаватт. Станция в Тугурском заливе в Хабаровском крае скромнее, высота прилива 9 метров и мощность в 8 Гигаватт – при этом стоит учесть, что на конец 2020 года общая установленная мощность всех электростанций России составила 245,3 Гватт.
Промышленность и жилищно-коммунальный комплекс Дальнего Востока в таких объёмах в настоящее время не нуждается, поэтому перспективным у инженеров стал план по выработке здесь водорода и его дальнейшего экспорта потребителям в качестве своеобразной батарейки, аккумулятора энергии.
- Президент России Владимир Путин уделяет огромное внимание Дальнему Востоку и вот он подписал перечень поручений, которые всех нас касаются, - отметил Михаил Дегтярев. – По Хабаровскому краю – создание дальневосточного строительного кластера и размещение его в Хабаровске, активно работаем над этим. Второе – создание в России будущих трёх приливных электростанций по выпуску «зелёного» водорода, одна из которых будет у нас в Охотском море в Тугуро-Чумиканском районе в Тугурском заливе. К марту 2022 года должны быть подготовлены все расчёты, в том числе с привлечением иностранных специалистов.
Тут создадут кластер стройматериалов, приливную электростанцию и проведут чемпионат WorldSkills
03 сентября 2021, 19:00 0

По предварительным оценкам, объём инвестиций в строительство Тугурской приливной электростанции и комплекса по производству водорода составляет около 30 млрд долларов США, цена Пенжинского проекта больше в разы. По подсчётам экспертов, уже к 2030 году промышленности и другим отраслям экономики планеты потребуется значительное количество этого газа и порядка 25% от мирового объёма к этому времени может дать станция в Хабаровском крае.

Михаил Дегтярев также отметил, что в поручениях президента России правительству говорится и о дополнительной финансовой поддержке многодетных семей – по 1 млн за третьего и каждого последующего ребёнка и о выделении из государственного бюджета ещё одного транша на субсидирование авиаперевозок в Москву.
По теме