Главное
Экономика, 08 ноября, 11:30

Россия и КНР сформируют комиссию по сотрудничеству на Дальнем Востоке

Об этом сообщил председатель правительства России Дмитрий Медведев
Россия и КНР сформируют комиссию по сотрудничеству на Дальнем Востоке

Россия и Китай сформируют межправительственную комиссию по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР. Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге во время 21-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Минвостокразвития.

Как отметил Дмитрий Медведев, «к завершению комиссии подготовлен большой набор документов, который отражает текущее состояние дел в российско-китайском партнерстве и знаменует новые этапы развития торгово-экономических, социальных и гуманитарных отношений между нашими странами».

Как уточнил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян, «в узком кругу только что мы вновь обсуждали те вопросы по практическому сотрудничеству и вышли на новые важные договоренности».

«Речь, прежде всего, идет о торговле, экономике, взаимных инвестициях, культурно-гуманитарных связях, сотрудничестве в образовании и так далее. По этим и другим вопросам мы видим широкую перспективу, огромный потенциал для взаимодействия. Убежден в том, что нынешняя встреча для наших стран в качестве крупнейших соседей имеет большое значение для укрепления сотрудничества, повышения благосостояния народов, поддержания стабильности и мира в регионе и мире в целом», - заявил он.


Напомним, потенциал Дальнего Востока был представлен в конце октября на восьмой международной ярмарке китайских инвестиций COIFair-2016 в Пекине. Как подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт, возглавивший делегацию Хабаровского края, сотрудничество с северо-восточными регионами КНР существенно продвинулось в последнее время, начали реализовываться конкретные проекты. Среди них -совместное освоение острова Большой Уссурийский, проекты в горнродобывающей сфере, лесопереработке, авиастроении.

Ранее глава Минвостокразвития России Александр Галушка предложил создать новый механизм работы по привлечению инвестиций из КНР. Речь идет о центре поддержки китайского бизнеса на Дальнем Востоке.


Фото - Вести Экономика

По теме