Главное
Экономика, 07 ноября, 14:30

Дмитрий Медведев: китайские инвесторы приходят на Дальний Восток

Вице-премьер дал интервью центральному телевидению Китая
Дмитрий Медведев: китайские инвесторы приходят на Дальний Восток

Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал интервью центральному телевидению Китая накануне встречи глав правительств России и КНР. Он сообщил, что китайские инвесторы охотно приходят на Дальний Восток, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Минвостокразвития.

«Очень важно совместное развитие проектов на Дальнем Востоке, где наши китайские инвесторы уже заявились на целый пул больших инвестиционных решений. В общей сложности они составляют десятки миллиардов рублей. Надеюсь, что из этих проектов будет толк, во всяком случае наше Правительство этим активно занимается, в том числе используя и китайский опыт», - сказал премьер. Он напомнил, что на Дальнем Востоке «появился такой институт, как территории опережающего развития, специальный закон принят, уже создано довольно много этих территорий». «Мы, естественно, анализируем опыт других стран и опыт Китая в том числе», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, потенциал Дальнего Востока был представлен в конце октября на восьмой международной ярмарке китайских инвестиций COIFair-2016 в Пекине. Как подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт, возглавивший делегацию Хабаровского края, сотрудничество с северо-восточными регионами КНР существенно продвинулось в последнее время, начали реализовываться конкретные проекты. Среди них -совместное освоение острова Большой Уссурийский, проекты в горнродобывающей сфере, лесопереработке, авиастроении.

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка предложил создать новый механизм работы по привлечению инвестиций из КНР. Речь идет о центре поддержки китайского бизнеса на Дальнем Востоке.

По теме