Главное
Экономика, 04 ноября, 11:00

Первые два резидента появились в Свободном порту Ванино

Заявки компаний на реализацию проектов одобрены наблюдательным советом (ИНФОГРАФИКА)
Первые два резидента появились в Свободном порту Ванино
Первые резиденты появились Свободном порту Ванино. Заявки двух компаний на реализацию проектов в рамках Свободного порта Ванино одобрено наблюдательным советом. Сейчас по ним запущена процедура получения статуса резидента СВП.

Это НАО «Прайм», которое намерено реализовать проект строительства терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов в страны АТР. Объем вложений составит 25,5 млрд рублей.

Второй инвестор - ООО «Дальневосточный Ванинский порт», которое намерено построить специализированный угольный терминал в районе мыса Бурный. Проект оценивается в 20,5 млрд рублей.
Кроме того, как сообщил как сообщил министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка, на рассмотрении находятся еще две заявки от инвесторов. Это - ООО ПКП «Абрис» с проектом строительства кирпичного завода, а также ООО «АТП Ванино», которое планирует возвести в районом центре новый автовокзал.

Всего же интерес к режиму Свободного порта в Ванинском районе проявили 18 компаний с общим объемом инвестиций около 72 млрд рублей. Бизнес намерен реализовать проекты в самых разных сферах – строительство коммерческой недвижимости, пищевая промышленность, деревопереработка, бытовое обслуживание населения и т.д.


Ранее вице-премьер Юрий Трутнев поставил задачу перед всеми новыми Свободными портами – набрать по 10 резидентов до конца года. Речь идет о Камчатском и Хабаровском крае, Сахалинской области и Чукотском автономном округе. Как отметил Юрий Чайка, задача эта сложная, но выполнимая. По его словам, важно, чтобы бизнес максимально полно знал об условиях и преференциях, полагающихся резидентам «Свободного порта». В частности, многие до сих пор считают, что льготный режим распространяется только на порт Ванино, и надо постоянно разъяснять, что это не так, что речь идет обо всей территории Ванинского района.

  

Кроме того, правительство края предложило федеральным властям расширить режим Свободного порта на близлежащий к Ванинскому Совгаванский район, а также еще на 4 приграничных района края – Бикинский, Вяземский, им. Лазо и Хабаровский.

По мнению министра, шансы на то, что по крайней мере Совгаванский район в ближайшее время обретет льготный статус, высоки, но пока процесс, требующий внесения изменений в законодательство, несколько затормозился в связи с перевыборами Госдумы и с тем, что новый состав депутатов еще не втянулся в работу.


По теме