Главное
Экономика, 02 сентября, 16:15

Сбер инвестировал в агропромышленный комплекс более 150 млрд рублей

10% ссудного портфеля Сбера в сельском хозяйстве приходится на Дальний Восток  

Сбер инвестировал в агропромышленный комплекс более 150 млрд рублей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

На Восточном экономическом форуме состоялась дискуссия о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли Дальневосточного федерального округа. В обсуждении проблемы принял участие Владимир Ситнов, старший вице-президент Сбербанка, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На сессии выступили: заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков, генеральный директор ООО «Легендагро Приморье» Дмитрий Савенков, генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин, директор центра компетенций в АПК, КПМГ в СНГ Илья Строкин, основатель ООО «Терос» и ООО «Спорос» Денис Цесаренко, руководитель центра стратегического анализа крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» Дмитрий Жиляков, глава дальневосточного представительства Lotte International Чой Вон Бо, директор АО «Национальная товарная биржа» Никита Захаров. Модерировал встречу — Вадим Мошкович, председатель совета директоров ООО «Группа Компаний «Русагро».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что основное направление развития сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке — это рост экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Объём импорта продовольствия со стороны стран АТЭР — 700 млрд долл. в год. В 2020 году Россия поставила продовольствия в эти страны на 7 млрд долл. и 40% в структуре данного экспорта занимают рыба и морепродукты. Очевидно, что в этом направлении есть большой потенциал развития, как объёмов поставок, так и их диверсификации. При этом не стоит забывать и о потенциале спроса на сельхозпродукцию, который существует внутри страны.

Для качественного рывка сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке в частности необходимы обеспечение стабильности сырьевой базы, в том числе за счёт модернизации мелиоративных систем, развитие переработки сельхозпродукции и транспортной инфраструктуры, помощь экспортёрам в выходе на новые рынки.

Владимир Ситнов в своём выступлении рассказал о том, какую поддержку Сбер оказывает сельхозпроизводителям региона.

- На данный момент 10% ссудного портфеля Сбера в сельском хозяйстве приходится на Дальний Восток, - отметил Владимир Ситнов, старший вице-президент Сбербанка:. Мы инвестировали в отрасль более 150 млрд руб. Большая часть портфеля сформирована в рыбопромышленном комплексе, добыче и переработке рыбы. Наша ближайшая цель — нарастить портфель на 10-15%.

Одна из важнейших задач в развитии сельскохозяйственного сектора на Дальнем Востоке — создание и модернизация инфраструктуры логистики. Это длинные инвестиции, на 10-15 лет, и Сбер готов работать с заинтересованными сторонами по этому направлению. При этом речь идёт не только о сельхозпроизводителях, но и о торговых сетях, как о конечном звене в цепочке доставки продукции до потребителя.

Второй важный момент — нефинансовая поддержка экспорта. Сбер разработал и предлагает ряд инструментов для российских экспортёров. Так, мы уже провели более 30 бизнес-миссий, которые помогают нашим поставщикам найти зарубежных покупателей. В них приняли участие более 1500 компаний с российской и зарубежной стороны. Более 80% участников находятся в режиме активных переговоров и согласования условий контрактов.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме