Главное
Экономика, 20 августа, 11:30

Налог для мелких предпринимателей снизили в Хабаровском крае

Более 15 тыс индивидуальных предпринимателей теперь компенсируют свои убытки

Налог для мелких предпринимателей снизили в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com
Законодательная Дума Хабаровского края приняла изменение в закон о региональных налогах. Теперь предприниматели, работающие по патентной системе, будут платить налоги соразмерно своей удаленности от центра и объему потенциальных клиентов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

С начала года в регионе заработала патентная система. Она предполагает, что индивидуальный предприниматель занимающийся одним из 80 видов деятельности (шиномонтаж, автомойка, розничная торговля и тому подобное) и имеющим не более 15 работников, освобождается от уплаты НДФЛ, НДС, и налога на имущество. Он платит только 6% от прогнозируемого дохода за 1 или 12 месяцев (зависит от того на какой срок выдан патент).

Эта система стала стремительно набирать популярность: количество ИП в крае, перешедших на патент, составляет 15 637 человек.
- Патент заменил отмененный 1 января 2021 года Единый налог на вменённый доход. Но за время применения патента оказалось, что для предпринимателей в удаленных районах края налоговая нагрузка стала больше. При ЕНВД размер налоговых отчислений мог быть уменьшен решением местного самоуправления в зависимости от места ведения бизнеса с помощью коэффициента-дефлятора. А для патента подобный механизм возможен только на уровне изменений краевого закона, - сообщили в Законодательной думе края.
Неудивительно, что законодателей и региональное правительство завалили обращениями с просьбой решить эту проблему. С инициативой изменения правил игры выступило и министерство инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края.

Министр экономики региона готов к открытому диалогу по этому вопросу
27 апреля 2021, 18:00 0

- Мы дифференцировали бизнес по районам и сформировали шесть групп в зависимости от числа жителей в населенных пунктах. Чем больше посёлок - тем выше коэффициент, чем меньше и дальше от транспортных узлов, тем меньше. К примеру, в Вяземском районе есть такие поселения как Виноградовка, Шереметьево, вроде бы и не далеко, а транспортная доступность отсутствует. Теперь установленный коэффициент позволяет им платить меньше налогов чем в Хабаровске, что позволит покрыть транспортные расходы предпринимателей, - сообщил председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Кирилл Цмакалов.
Хабаровск отнесён к первой группе, у коммерсантов на патенте в этом городе налог будет выше, а вот Комсомольск-на-Амуре уже во второй группе и здесь можно платить меньше. По мнению парламентариев, такое разделение сокращает налоговую нагрузку для предпринимателей из удаленных районов в два раза и дает возможность бизнесменам сэкономить до 200 тысяч рублей в год.

Добавим, что изменения принятые краевыми депутатами распространяют свое действие на патенты, выданные с 1 апреля 2021 года.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме