Главное
Экономика, 29 июля, 11:30

«Пугающий до смерти» истребитель будут собирать в Хабаровском крае

Первый демонстрационный образец уже вышел из цехов Комсомольского авиазавода
«Пугающий до смерти» истребитель будут собирать в Хабаровском крае
Фото: авиасалон МАКС-2021
Новый истребитель пятого поколения, который представили на авиасалоне в Жуковском, будут собирать в Комсомольске-на-Амуре. Первый демонстрационный образец для МАКС-2021 был тоже выпущен на авиазаводе имени Ю. А. Гагарина, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Машина произвела на открытии авиасалона настоящий фурор. Истребитель получил название «Checkmate», что в переводе означает «Шах и мат». Американские спецслужбы прозвали разработку российских инженеров «Screamer» или «пугающий до смерти».
В сети появилось видео с силуэтом современной боевой машины
20 июля 2021, 15:30 0


О том, что самолёт будет собираться в Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина, агентству «Интерфакс» подтвердил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.
- Checkmate будут собирать здесь, - сказал он.
Также из материалов, подготовленных к визиту премьера Михаила Мишустина на завод, стало известно, что предприятие уже работает над созданием опытного образца истребителя. Лётные испытания для Checkmate начнутся в 2023 году. В серийное производство одномоторный истребитель пятого поколения пойдёт в 2026 году. За 15 лет планируется выпустить 300 боевых машин.
Исполнилось 110 лет со дня рождения одного из основоположников авиации в ДФО Борису Езерскому
28 июля 2021, 17:30 0
Истребитель ориентирован на экспорт. Самолёт должен составить конкуренцию американскому F-35 Lightning II и шведскому JAS-39 Gripen. Впрочем, на заводе рассчитывают и на заказы от Минобороны. На базе нового тактического самолёта планируют создать двухместный вариант и беспилотную версию.

По данным разработчиков, Checkmate будет способен преодолевать без дозаправки до 3 тысячи км, разгоняться до двух скоростей звука и нести 7400 кг боевой нагрузки. Он сможет одновременно атаковать до шести воздушных, морских и наземных целей, включая ударные дроны и зарубежные самолеты пятого поколения.
По теме