Главное
Экономика, 27 июля, 09:00

«Советскую» систему МТС возродили в Хабаровском крае

Машинно-тракторная станция помогает фермерам вернуть в оборот залежные земли
«Советскую» систему МТС возродили в Хабаровском крае
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В Хабаровском крае заработала машинно-тракторная станция, услугами которой ужа стали пользоваться местные фермеры, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. Подобная система МТС в советские годы существовала на всех территориях, где занимались обработкой полей.

От аграриев уже поступили заявки на помощь в разработке 3,5 тысяч гектар и уже принимаются заявки на 2022 год. А ранее такие работы на полях проводили только те фермеры, которые могли позволить себе покупку дорогостоящей техники.
– Даже не верится, что появилась такая возможность за вполне разумные деньги. Да, есть залежные земли, которые нужно поднимать. Нам важен каждый гектар для создания собственной кормовой базы, чтобы мы ни от кого не зависели, а самостоятельно могли заготавливать корма для сельскохозяйственных животных, – рассказал фермер Николай Скалюк.
В планах сельхозпроизводителя освоить 150 га, засеяв их кормовыми культурами.

Аграриям дают возможность арендовать сельскохозяйственную технику
13 октября 2020, 13:30 0


Напомним, что машинно-тракторная станция была создана на базе АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» в конце 2020 года. В начале 2021 года для станции приобрели два трактора «Кировец» и «Валтра», а также навесное оборудование. Одна из задач МТС - вернуть в сельхозоборот давно заброшенные поля и помочь освоить крестьянам целину.
– Сейчас в наличии имеется порядка 35 тыс. га выбывших из оборота сельхозземель. Часть не используется из-за переувлажнения почвы и подтоплений, которые случаются в крае регулярно с 2010 года. Поэтому сегодня наши фермерские хозяйства и сельхозтоваропроизводители края, занимающиеся выращиванием картофеля, овощей и кормовых культур, имеют большую потребность в качественных землях, расположенных на непотопляемых территориях, – отметил начальник отдела логистики и хранения продовольствия регионального Минсельхоза Вадим Терехов.

Стоимость аренды техники с экипажем и техническим обслуживанием составляет 4 тысяч рублей в день.
По теме