Главное
Экономика, 26 июля, 13:30

В Охотском море палтуса будут ловить меньше

Учёные опасаются, что запасы ценной рыбы иссякнут из-за слишком интенсивной добычи
В Охотском море палтуса будут ловить меньше
Фото: lovitut.ru
В этом году для Дальневосточных палтусов разработают долгосрочную стратегию рыболовства, чтобы сохранить популяцию. Разработка специального документа необходима из-за сверхнормативного вылова ценного ресурса, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Fishnews.

Стратегию разрабатывает Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. При совете по науке Росрыболовства действует научно-консультационный совет по камбаловым рыбам, в который входят специалисты ВНИРО и его филиалов. Представителей рыбаков также привлекают к обсуждению документа.
- Ситуация с переловом палтусов совпала с общей тенденцией ухудшения состояния этого вида водных ресурсов, особенно черного палтуса в Охотском море. Понимая риски, ВНИРО на протяжении последних трех лет рекомендует уменьшить общий допустимый улов (ОДУ) этих видов рыб. На следующий год ОДУ будет сокращен на 25-30%. Рыбаки поддержали нас в этом вопросе, — рассказал руководитель департамента морских и пресноводных рыб России ВНИРО Николай Антонов.
 
Стратегия чётко разделит палтусы на два вида: белокорый и черный. Эта мера позволит лучше управлять промыслом водного биоресурса. Другими мерами станут проведение дополнительных научных исследований, взаимодействие с рыбопромышленными предприятиями и ассоциациями по мониторингу промысла. Учёные совместно с рыбаками запланировали проект внедрения видеонаблюдения за выборкой улова. Записи позволят получать информацию о внутривидовом состоянии палтусов, определять размеры рыб. Данные смогут лечь в основу оценки запаса и прогноза вылова.
По теме