Главное
Экономика, 17 июля, 10:00

Хабаровский край избавится от кабальных долгов на 16,2 млрд рублей

На такую сумму регион заменит дорогие коммерческие кредиты дешёвыми бюджетными
Хабаровский край избавится от кабальных долгов на 16,2 млрд рублей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровский край в ближайшее время получит возможность существенно облегчить свою долговую нагрузку. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», во время состоявшегося в апреле этого года послания Федеральному собранию России президент страны поручил заместить часть взятых регионами под высокие проценты в коммерческих банках кредиты более дешёвыми бюджетными. В настоящее время уже подписано распоряжение федерального правительства на этот счёт. Сколько денег получит наш регион озвучил на встрече с депутатами Законодательной думы края глава регионального Минфина Валентин Костюшин.

- В своём послании президент Владимир Путин озвучил решение, что коммерческий долг субъектов Федерации не должен превышать 25% от их доходов. Вот эти 16,2 млрд рублей это и есть та разница между нашими 25 процентами доходов бюджета и накопленным долгом перед коммерческими кредитными учреждениями на 1 января 2021 года. Когда эти деньги к нам придут, на эту сумму мы погасим долги края перед коммерческими организациями. При этом формально общий размер внутреннего госдолга региона не уменьшится. Но мы будем должны уже Российской Федерации. Благодаря этому существенно снизится нагрузка на выплаты по кредитам. Ставки по коммерческим кредитам в среднем составляют 5,5% годовых, федеральный центр нам даст под 0,1%. Это колоссальная разница, - объяснил министр финансов Хабаровского края Валентин Костюшин, отвечая на вопрос корреспондента агентства.

Доходы увеличились за счёт налогов и поступлений из федерального центра
16 июля 2021, 18:00 0

По информации официального сайта регионального Минфина, на 1 июля общий долг Хабаровского края превышал 55 миллиардов рублей. Из них коммерческим структурам регион должен около 35,5 млрд руб. Федерального транша хватит, чтобы избавиться почти от половины дорогих кредитов.

- Это просто подарок от нашего президента всему краю. Это позволит задышать нашей бюджетной системе, высвободить дополнительные ресурсы на развитие, - говорил, комментируя апрельское послание Владимира Путина, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

По теме