Главное
Экономика, 22 июня, 09:00

Энергетики и приставы в Хабаровском крае взыскали с должников за свет и тепло 102 млн рублей

До конца месяца рейды по поиску должников пройдут в Хабаровске, Амурске и в Советской Гавани
Энергетики и приставы в Хабаровском крае взыскали с должников за свет и тепло 102 млн рублей
Фото: Хабаровскэнергосбыт

Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») и Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО продолжают совместную работу по взысканию задолженности за потребленную электрическую и тепловую энергию. В настоящее время на исполнении в отделах судебных приставов Хабаровского края находится около 38 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности за энергоресурсы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В результате совместной работы с судебными приставами с начала года энергетикам в счет погашения долга возвращено более 102 млн. рублей.

Одним из действенных механизмов такой работы является проведение рейдовых мероприятий по поиску должников среди автовладельцев с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». Специальная система позволяет в онлайн режиме распознавать злостного неплательщика по номеру его автомобиля через базу данных Федеральной службы судебных приставов.

Так, в ходе только одного из рейдов в г. Комсомольске-на-Амуре энергетики и судебные приставы проверили на наличие задолженности владельцев более 90 автомобилей, припаркованных возле крупных торговых центров города. По результатам проверки был выявлен автолюбитель, накопивший долг за отопление и горячую воду свыше 165 тыс. рублей. Его транспортное средство было арестовано и изъято на ответственное хранение. Чтобы забрать свой автомобиль, автовладельцу необходимо в полном объеме погасить имеющийся долг. Иначе транспортное средство пройдет оценку и в дальнейшем будет выставлено на торги в расчет за потребленные, но не оплаченные энергоресурсы. До конца месяца подобные рейды пройдут также в г. Хабаровске, г. Амурске и г. Советской Гавани.

- Если потребитель не предпринимает мер по погашению долга, то мы вынуждены обращаться в суд. После вынесения судебных решений должникам может грозить арест имущества, денежных средств на банковском счете, арест и ограничение на совершение регистрационных действий с   автомобилем и жилым помещением. Кроме того, судебные приставы вправе запретить недобросовестным клиентам выезд за пределы Российской Федерации, - рассказывает начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Хабаровского края Евгения Колесникова.

В настоящее время в счет погашения долга перед энергетиками судебными приставами-исполнителями в Хабаровском крае заблокировано более 24 тыс банковских счетов, наложено более 40 арестов на имущество (недвижимость, автотранспортные средства). 5 722 жителям региона запрещен выезд за пределы Российской Федерации.

Помимо мероприятий с судебными приставами в Хабаровском крае продолжаются массовые ограничения подачи электрической энергии и горячего водоснабжения в квартиры и частные дома должников. Уведомления о возможной приостановке подачи электрической энергии в связи с имеющейся задолженностью более двух нормативов потребления получили более 16 тыс частных клиентов. В г. Комсомольске-на-Амуре в список на ограничения попали 1733 должника. Чтобы избежать введения ограничений подачи энергоресурсов в своих жилых помещениях Хабаровскэнергосбыт рекомендует собственникам жилья срочно оплатить имающуюся задолженность.

По вопросам погашения долга можно связаться со специалистами ПАО «ДЭК» по телефону Информационного центра 52-30-00 (для жителей г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского муниципального района), 75-98-00 (для жителей г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района), 6-88-26 (для жителей г. Советская Гавань и Советско-Гаванского района), 2-07-35 (для жителей г. Амурска и Амурского муниципального района). Кроме того, клиенты компании могут обратиться по номеру телефона Контакт-центра ПАО «ДЭК» 8-800-234-77-77 (звонок бесплатный).

По теме