Главное
Экономика, 21 июня, 13:00

Побережье Хабаровского края заселяют страусами

Люди выстраиваются в очередь для знакомства с необычными птицами

Побережье Хабаровского края заселяют страусами
Фото: Сергей Кадыков
Водитель пожарной части Сергей Кадыков из посёлка Ванино Хабаровского края принялся разводить страусов и организовал популярные у местных жителей экскурсии для знакомства с необычными птицами, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». У мужчины с женой Ириной усадьба на земле и ещё недавно семья выращивала кроликов, до тысячи голов, но фермеры решили переквалифицироваться.
- Оказалось, что содержать кроликов экономически не так выгодно: они очень подвержены болезням, случается падёж, поэтому от них мы постепенно отказываемся. Подумали и решили, что переключимся на страусоводство. В ноябре прошлого года привезли из Калужской области двухнедельных страусят, и сейчас у нас уже образовалась страусиная семья - Маша, Даша и Гоша. - отметил Сергей Кадыков.
Сейчас гигантским птицам по полгода, у каждой оказался свой характер: Даша покладистая и ласковая, а Маша, наоборот, дама своеобразная, с характером. Нести яйца они смогут только через 2 года и, чтобы не ждать так долго, супруги договорились с алтайской фермой и в октябре в Ванино приедут ещё страусы - 10 цыплят и несколько взрослых пернатых. Эти пятилетние птицы, по замыслу фермеров, и будут нести яйца - к слову, одно весит почти 2 килограмма, а каждая самка откладывает по 2 яйца в неделю. Пока от больших несушек ничего нет, Сергей показывает гостям хозяйства яйца, привезённые от коллег. 
- Страусы вызывают большой интерес у местных жителей, приезжают из Ванино, Советской Гавани. Ни дня не проходит, чтобы кто-нибудь не приехал. Вот позвонили из центра соцподдержки, скоро должны привезти к нам бабушек, которые за всю жизнь страусов ни разу не видели. Конечно, для них, как для пенсионеров, мы проведем экскурсию бесплатно, - отметил Кадыков.
Остальные экскурсии платные, цена взрослого билета 200 рублей, детский билет по 100 рублей: так страусы приносят посильную прибыль на будущее развитие фермы. Чаще всего владельца птиц спрашивают о том, что едят эти пернатые и насколько сложно их разводить. Оказалось, что страусы в еде неприхотливы, кормятся любой травой, комбикормом и измельченными овощами. Но купить птенцов у семьи Кадыковых посетители смогут не раньше следующего года. Для этого, с приездом алтайских страусов, на ферме появятся инкубаторы.

Помимо фермы у семьи есть и дальневосточный гектар, который также будет задействован в расширении хозяйства. На нем супруги откроют свой магазинчик, где будут продавать страусиное мясо и двухкилограммовые яйца.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме