Главное
Экономика, 19 июня, 15:45

Лайнерам в аэропорту Хабаровска становится тесно

Воздушная гавань остро нуждается в полном завершении реконструкции
Лайнерам в аэропорту Хабаровска становится тесно
Фото: instagram.com/khvaero

Аэропорт Хабаровска, который фактически остаётся узловой воздушной гаванью всего российского Дальнего Востока, остро нуждается в завершении реконструкции своего аэродрома. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», об этом заявил руководитель транспортного предприятия Юрий Кондратчик на недавней встрече экспертного совета по обеспечению экономического роста региона.

Напомним, уже в августе этого года в Хабаровске рядом с современным терминалом внутренних авиалиний должно начаться строительство современного корпуса для обслуживания пассажиров международных направлений. Однако возможности лётного поля без проведения второго этапа реконструкции при работе авиаузла в полную силу будут сильно ограничены.

- Без этой реконструкции обеспечение полноценной работы хабаровского авиаузла будет невозможно. В этом году была завершена первая очередь реконструкции. Введена в эксплуатацию взлётно-посадочная полоса №1. Есть отремонтированные места для стоянки 14 воздушных судов, которые расположены непосредственно перед новым аэропортовым комплексом. В 2014-15 годах из-за изменения валютного курса и секвестирования бюджета из планов реконструкции был исключены перроны и три рулёжные дорожки. И сейчас это препятствие для дальнейшего развития аэропорта. С восстановлением активности перелётов даже на внутренних авиалиниях мест для стоянки самолётов уже перестаёт хватать, - рассказал генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик.

Наш корреспондент наблюдал за первым рейсом с обновлённой полосы
16 марта 2021, 18:30 0

Проблема обострится, когда начнут возобновляться регулярные международные рейсы. Хотя объекты лётной инфраструктуры являются собственностью федеральных властей, хабаровский аэропорт за свои средства разработал проект второй очереди реконструкции аэродрома.

- По поручению полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева мы её передали на госэкспертизу, когда было получено подтверждение на включение финансирования работ по второй очереди реконструкции в федеральную целевую программу. К сожалению, процесс немного затянулся. Нам представили ряд замечаний незначительных. К августу этого года проектная документация будет направлена на повторную экспертизу. Надеемся на положительный результат, - отметил Юрий Кондратчик.

По предварительным расчётам, реконструкция левой и правой частей перрона, где расположена стоянка воздушных судов, а также рулёжных дорожек, которые пока реконструированы наполовину, обойдётся в сумму около 6,5 млрд рублей. Есть вопросы и по взлётно-посадочной полосе (ВПП) №2 в аэропорту Хабаровска. Пока на первой ВПП несколько лет трудились рабочие, вторая полоса работала с удвоенной нагрузкой и основательно износилась.

По теме