Главное
Экономика, 29 апреля, 13:30

Электричество для БАМ даст новая Ниманская ГЭС - Михаил Дегтярев

Электрификацию посёлков вдоль БАМа и развитие агломераций власти края поставили в приоритет
Электричество для БАМ даст новая Ниманская ГЭС - Михаил Дегтярев
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Михаил Дегтярев рассказал учёным о планируемых направлениях развития Хабаровского края. Из приоритетных направлений, которые отметил врио губернатора: электрификация посёлков вдоль БАМа, развитие агломераций и освоение Большого Уссурийского острова, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Глава региона заострил внимание участников международной научно-практической конференции на развитие притрассовых посёлков края в зоне БАМ. На территории региона протяженность магистрали превышает 1200 километров, «чугунка» проходит по пяти муниципальным районам края с численностью населения свыше 97 тысяч человек. Сейчас правительство страны реализует крупный инфраструктурный проект модернизации железных дорог «Полигон Восточный». Однако, он никак не касается населённых пунктов вдоль Байкало-Амурской магистрали.
- БАМ будет электрифицироваться. Этому поспособствует строительство новой высокоэффективной Ниманской ГЭС в Верхнебуреинском районе. Я предложил вице-премьеру Марату Хуснуллину подготовить программу комплексного социально-экономического развития этих притрассовых поселков в крае. Необходимые средства для решения задач выделят из федерального бюджета. Большинство поселений нуждаются в электрификации, причём по индивидуальному тарифу, инфраструктурных проектах – люди очень этого ждут, - сообщил врио губернатора Михаил Дегтярев.
ЭксклюзивЭкономика
В Хабаровском крае растут новые посёлки и строятся новые дороги
08 апреля 2021, 12:30 0

Рассказал глава региона и о развитии Хабаровской агломерации. По мнению Михаила Дегтярева, она заслуживает особого режима управления и государственной поддержки. Правительство края рассматривает вопрос о распространении на территорию крупнейшего города русского Дальнего Востока и близлежащих посёлков режима «Свободного порта Владивосток». Мощным ресурсом для укрепления агломерации выступает совместное с КНР освоение острова Большой Уссурийский.
- Мы предлагаем начать освоение острова по коммерчески привлекательным направлениям. Необходимо в краткие сроки запустить совместную российско-китайскую трансграничную зону делового сотрудничества на базе объектов беспошлинной торговли, видовых маршрутов, обработки экспортно-импортных грузов. Учитывая, что пункт пропуска является необходимым элементом для освоения острова, я предложил руководству страны вариант сравнительно быстрого запуска освоения острова с минимальными затратами на гидротехнические сооружения. У нас есть подход к острову от скоростной автотрассы «Обход Хабаровска» и выход на другие федеральные автодороги. Придется отремонтировать и построить несколько участков, но у федеральных властей уже есть понимание наших планов, - сказал глава региона.
Инициативу Михаила Дегтярёва одобрил президент России Владимир Путин
01 апреля 2021, 12:30 0

По предварительной оценке, грузооборот пункта пропуска на первом этапе составит 700 тысяч тонн товаров. В последующем это значение достигнет до 1,3 миллионов грузов в год.

Также Михаил Дегтярев анонсировал создание инновационного научно-технологического центра в крае. В регионе сконцентрированы учреждения Российской академии наук, ведущие научно-образовательные и исследовательские организации. Такой мощный потенциал, по мнению врио губернатора, нужно использовать для развития региона.

Планируется ориентировать научный центр на развитие пяти взаимосвязанных кластеров. Среди них исследования, направленные на развитие минерально-сырьевой базы, воспроизводство возобновляемых природных ресурсов, исследования Амура, изменения климата, развитие методов системного анализа и информационных технологий, исследования в области социально-экономического развития дальневосточного макрорегиона и создание новых материалов в области инжиниринга и городской среды. Как отметил врио губернатора, сейчас в правительстве края готовят документы для создания такого центра.
По теме