Главное
Политика, 01 апреля, 12:30

Большой Уссурийский остров откроет Хабаровскому краю «окно в Азию»

Инициативу Михаила Дегтярёва одобрил президент России Владимир Путин
Большой Уссурийский остров откроет Хабаровскому краю «окно в Азию»
Фото: pravostok.ru

Одной из горячих тем, поднятых на первом в этом году заседании Народного совета Хабаровского края, стала перезагрузка инвестиционной деятельности. Бизнес региона видит большие возможности и прибыли в проекте развития Большого Уссурийского острова – идеи врио губернатора Михаила Дегтярёва о перспективах пограничной территории одобрены президентом России Владимиром Путиным, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как особо отметил член Народного совета, председатель «Дальневосточной консалтинговой группы «Аврора» Дмитрий Ноженко, предложенные варианты отвечают трём стратегическим целям развития региона: дают прямой выход на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, минуя Приморский край, создают ещё один центр трансграничного экономического сотрудничества, распаковывают транспортно-логистический и туристический потенциалы края.
- Остров Большой Уссурийский – это наше «окно в Азию», - подчеркнул Дмитрий Ноженко. - Каждая заявленная на площадке позиция - международная кооперация, экспорт, малое и среднее предпринимательство, поддержка предпринимательской инициативы и поддержка занятости - замыкается на него. Включайте нас, экспертное сообщество, в эту работу, и мы по всем направлениям поддержим идею развития Большого Уссурийского, с 2013 года находящуюся в анабиозе.
Напомним, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв в эфире радио «Восток России» более подробно представил своё видение этой территории. Он отметил, что действительно, без защиты от паводка полноценно развивать территорию Большого Уссурийского невозможно – но, если начать с небольшого участка земли, отсыпать около 20 гектаров - этого вполне хватит для старта проекта. Стоимость таких работ оценивается примерно в 1,5 млрд рублей, в сравнении с перспективами заявленных инвестиций, это капля.
- Мы этот проект обязательно будем продвигать – нам нужен грузопассажирский переход, свои ворота в Китай нужны, - сказал на Народном совете Михаил Дегтярёв. - Тем более, с этим проектом связана реализация и других инвестиционных идей: продолжение проекта «Обход Хабаровска», строительство дороги на самом острове. Сейчас, как вы знаете, идет переговорный процесс с китайской стороной, который ведёт уже не правительство края, а правительство Российской Федерации. Мы полностью обосновали проект, и вопрос сдвинулся.
Врио губернатора края ответил на вопросы ведущих радио «Восток России»
23 марта 2021, 19:00 0

Также участники съезда отметили, что для развития экономики региона одинаково важны и привлечение крупного бизнеса, готового вложить в проекты на территории Хабаровского края миллиарды рублей инвестиций, и развитие местного малого и среднего бизнеса. За счет налоговых поступлений от крупного бизнеса будет пополняться бюджет развития региона, в то время как предприятия МСБ уже сейчас обеспечивают работой десятки тысяч человек в крае.

Члены Народного совета считают, что условия ведения бизнеса в крае ещё далеки от идеальных, зато в наличии имеется целый ряд негативных взаимосвязанных моментов: сложный деловой климат, невысокая квалификация персонала, низкий уровень доходов населения и недостаточная – по мнению коммерсантов - доступность кредитных ресурсов.
- Хотелось бы, чтобы Народный совет не превращался в очередную жалобную книгу, он может и должен стать органом стратегического планирования, в рамках которого будут последовательно решаться системные проблемы малого и среднего бизнеса, - сказал председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Максим Бергеля.
Локомотивами станут логистика, добывающая и обрабатывающая отрасли
19 марта 2021, 10:30 0

Представители правительства края отметили, что в регионе начат процесс перезагрузки отношений власти и бизнеса, предпринимателей привлекли к разработке законопроектов, вносящих изменения в список преференций и льгот в патентной и упрощенной системах налогообложения, готовится совместное обсуждение полноценной региональной стратегии развития малого и среднего бизнеса.
- Цели и задачи должны коррелироваться с ожидаемыми результатами. К примеру, если мы говорим о новых мерах поддержки или льготах в рамках УСН или преференциального режима, мы должны хорошо понимать, что они дадут экономике края, - отметил в ходе обсуждения заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников.
Участники площадки подчеркнули, что выстраивание диалога – процесс непростой и новый и для властей края и для предпринимателей. Сейчас и бизнес учится нести ответственность за принятые совместно решения.
- Малый и средний бизнес – это одна из наиболее перспективных точек роста, опора краевой экономики, - заявил Михаил Дегтярёв. - Правительство много делает, чтобы малый и средний бизнес мог пережить пандемию, и я, как председатель правительства края, даю обещание, что сделаем ещё больше. Сейчас наша задача – снижать административное давление со стороны правоохранительных органов, шире предоставлять возможности по использованию государственного имущества под инвестпроекты: и помещения, и земельные участки.  
По теме