Главное
Экономика, 02 апреля, 09:00

Рай в шалаше, общее увлечение и камни

Геолог Дарья Левочская рассказала о любви к Хабаровскому краю и о деле всей жизни

Рай в шалаше, общее увлечение и камни
Фото: Полиметалл

Два геолога – три мнения. Семья Левочских сложилась вопреки этой формуле. Дарья и Борис переехали в Хабаровск из Москвы в 2013 году из-за любви к общему делу. Приехали и попали в самую сложную экспедицию. Оказалось, что комары, медведи и бурелом – не самое страшное, что может встретиться в тайге.
– Часто слышу вопросы: «Вы женщина-геолог? Как же вы комаров переносите?!». Комаров переношу просто: они меня кусают. Побрызгался репеллентом и работаешь дальше, – Дарья Левочская до сих пор не понимает таких вопросов. Да, в тайге сложно, но начинаешь ценить элементарный бытовой комфорт.
В свою первую экспедицию на Дальнем Востоке они отправились вдвоём с мужем. Тогда всё сразу пошло не по плану.

У каждого должен быть свой нулевой километр
Так считают опытные геологи. Нулевой километр – экспедиция, с которой можно сравнить любую ситуацию и ясно понять: всё не так плохо, рано опускать руки. Свой нулевой километр Левочские нашли в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. 2013 год. Конец лета. Непрекращающиеся дожди.
– Тогда мы ещё не работали в «Полиметалле». Наша задача была отобрать литохимические пробы, – вспоминает Дарья. – Проходимость была очень плохая, каждый день мы шли под дождём.
Пока в Хабаровске строили плотины на набережной, Левочские продирались сквозь буреломы тайги. И постоянно молодая семья геологов слышала: «Давайте быстрее, чего так долго возитесь?!». Наконец, пробы были отобраны, подготовлены к отправке заказчику. Вот только уехать не успели. Всё, что было с таким трудом собрано, сгорело в пожаре перед самой отправкой. Но эта история никак не сказалась на желании работать дальше по профессии.

Город или тайга
– Хабаровск быстро стал для меня по-настоящему родным, - признаётся Дарья. Вспоминает, что муж «приживался» дольше. – Помог спорт. Он начал заниматься кроссфитом. Постепенно сложилось сообщество из тех, кто регулярно занимается. Спустя некоторое время мы оба осознали: мы живем здесь. По-моему, это очень важное чувство.
Поработав в разных компаниях, они остановили свой выбор на компании «Полиметалл». Кстати, именно здесь они убедились, что даже в самой далекой тайге можно работать с комфортом.

Семейный быт в палатке

Как говорят в семье Левочских: геологи – это люди с определенным складом ума и с огромным желанием снова вернуться в тайгу за красотой и новыми впечатлениями.

День в тайге, как в офисе: в 8:00 на маршруте, перерыв на обед с 12 до 13 часов. Бизнес-ланч, конечно, оригинальный: консервы и хлеб. Если отряд небольшой, повар может сделать «таёжный бургер»: котлетки и свежий хлеб. Вечером на базе баня, ужин, подготовка к новому маршруту и спать. Без спортивной закалки такие нагрузки преодолевать сложно.

Если в экспедицию ехать семьёй, с точки зрения быта, всегда будет легче. Как признаётся Дарья, лучше мужа, дров никто не принесёт. А вот субординацию соблюдать сложнее. Эмоционально сложно не подключать к решению рабочих вопросов семейную жизнь, очень сложно.
– Дома стараемся минимизировать общение по работе. Получается не всегда, бывает и спорим, – вспоминает Дарья. – Это нормально. Мне очень нравится выражение: два геолога – три мнения. Но мы всегда поддерживаем друг друга и помогаем решать профессиональные задачи.
Общее увлечение
– Когда мне было 11 лет моя мама работала начальником туристско-краеведческого отдела во Дворце детского творчества в Перми. Тогда она и привела меня в геологический кружок. Вместе с ребятами я стала ездить в экспедиции, собирать коллекции разных минералов», - вспоминает Дарья.
Познакомились с Борисом благодаря общему увлечению, еще в школе на слетах.
– Уже в выпускном классе я приехала на юбилей Юношеской геологической школы в Москве. В то время Борис уже был студентом и организатором мероприятия. Тогда и уговорил меня поступить в Москву на тот же факультет, что и он.
А через шесть лет они поженились и прилетели в Хабаровск.

Дело всей жизни
Дарью никогда не пугали трудности, с которыми сопряжена работа геолога. Для женщин она считается особенно непростой.
– На практику девочек брать не очень хотят. Работа тяжелая. Практикантов устраивают разнорабочими, – вспоминает она.
Копать глину ложкой, чтобы найти следы драгоценного металла, – это не присказка геологов. За первые годы прокопать приходится немало. После столичных университетов сложно перестроиться. Помогает только чёткое понимание: зачем ты здесь, зачем стоишь в грязи, прорываешься через дальневосточный бурелом. На эти вопросы Дарья Левочская нашла ответ в самом начале. Вместе с ним, появились силы, после дня тяжёлой работы приставать с вопросами к руководителям практики, учиться.

Сегодня она уже сама учит практикантов. Тяжело переживает, когда человеку дело не интересно, поэтому своим студентам предлагает с порога ответить хотя бы на один вопрос: зачем они здесь.
Для семьи Левочских ответ очевиден: детское увлечение, которое переросло в главное дело всей жизни. При этом Борис и Дарья уверены, что удачно совмещать работу и семью можно. Вместе они работают в удовольствие, в голове решают геологические задачки, обсуждают рабочие вопросы, спорят, находят третье мнение, но всегда уверены, что в любом вопросе можно найти решение. Главное идти на диалог и быть командой.

Беседовала Екатерина Крюкова

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме