По словам Марии Авиловой, региональное правительство меняет формат работы, объявляя приоритетным экспертный подход, при котором оценка ситуации выносится самим предпринимательским сообществом. Эксперты вынесли свои заключения – определили, где узкие места в развитии жилищного строительства крае и как можно их расшить. Оказалось, проблематичным остаётся вопрос технологического подключения к инженерным сетям зданий.
- Нередко построенный объект простаивает в ожидании ввода в строй из-за того, что не подсоединен к коммунальным сетям, - отметила Ольга Курилова. - Во многих других регионах страны такие вопросы не возникают, потому что действует комплексное сопровождение проектов. В Московской области или Татарстане, когда предприниматели получают разрешение на строительство, им сразу выдают все техусловия.
Бизнесмены отметили, что все земельные участки, выставляемые на торги, должны иметь техусловия на подключение к инженерным сетям. Это позволит на 6-10 месяцев сократить сроки работ. Соответственно, это положительно отразиться на темпах освоения перспективных территорий для комплексного жилищного строительстваНо это далеко не единственная проблема. Важно, что Хабаровск, по данным застройщиков, находится в числе лидеров в списке городов с самым дорогим подключением. Так, как утончил директор ООО «СЗ «Талан-Хабаровск» Александр Ляховенко, для сравнения, цена за 1 Гкал технологического присоединения к сетям теплоснабжения в Уфе составляет около 8 млн рублей, в Твери – 5,2 млн рублей, в Набережных Челнах – 4,8 млн рублей, а в Хабаровске – около 26 млн рублей.
Трубопроводный комплекс даст стимул большим стройкам на севере города
25 февраля 2021, 12:00 0
К главным проблемам отрасли также предприниматели отнесли вопрос сноса зеленых насаждений и выделения зон с особыми условиями использования территорий: санитарных, экологических, охраны памятников истории и архитектуры и других. Для решения вопроса необходима инвентаризация и полный анализ всех особых зон, ограничивающих деятельность строителей и их фиксация в Градостроительном плане. Это позволит застройщикам получать достоверную информацию о земельном участке.
- По каждому из поднятых экспертами вопросов предлагаю составить дорожные карты, чтобы поэтапно отслеживать, как решается указанная бизнесом проблема, - подвели итог Мария Авилова. - Наша цель – изменить ситуацию к лучшему, чтобы облегчить условия ведения строительного бизнеса и решить жилищную проблему. Хочу напомнить, что в ближайшие годы нам предстоит построить и ввести в эксплуатацию около 1,5 млн кв. метров жилья. Так что коллегам, не готовым к открытости и прозрачности в работе с застройщиками, пора качественно менять подход.