Главное
Экономика, 16 февраля, 11:00

Цены на картофель повысились в Хабаровском крае

За месяц средняя цена второго хлеба выросла на 9%

Цены на картофель повысились в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае наблюдается рост стоимости картофеля. Как рассказали в региональном минсельхозе, за последний месяц средняя цена в торговых сетях возросла на 8,9% и составила чуть более 47 рублей/кг, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Связана такая ситуация с неурожаем аграриев в прошлом сезоне, что привело к нехватке запасов. И это проблема не только нашего региона, - объяснила начальник управления торговли краевого минсельхоза Алла Сорока. - И всё-таки, стоит отметить, что в магазинах ассортимент достаточно полный: 58% картофеля поступает от российских производителей, также везут овощи из Египта, Пакистана и Азербайджана.
На примере личного подворья обрисовал ситуацию фермер из села Тополево Петр Лавренов.
- Запасы картофеля иссекают, вынужден отбирать на продажу семенные клубни, - отметил собеседник. - Причина в том, что в прошлом году в момент сбора урожая засаженные гектары оказались в воде после обильных осадков, техника выйти на участок не могла, часть территории так и осталась необработанной.
Корреспондент издания посетил местные оптовые и розничные рынки, гипермаркеты, чтоб понять, как отразились ситуация с поставками на розничных продажах.

На базе «Многорядов» картофель, привезенный из Сибири, китайские торговцы в розницу предлагают приобрести за 50-55 руб/кг. Продавцы сетуют: цена поставщиков растет на глазах, возможно дальнейшее увеличение. Между тем, на крупнейшей оптовой плодово-овощной базе «Фемили фрукт» российский картофель, выращенный в Новосибирске и Иркутске, отдают за 53 руб/кг. По словам менеджера, оптовая цена на картофель увеличилась на 10 рублей с начала недели. Традиционно накручивают стоимость картофеля на Центральном продовольственном рынке – там клубнеплод родом из района имени Лазо готовы отдать за 80 руб/кг, а из Сибири – за 60 руб/кг.

 Несмотря на обстановку, сдерживать ценовые колебания удается крупным гипермаркетам. На полках «Самбери» и «Амбара» можно найти бюджетный вариант российского немытого картофеля – за 45 руб/кг. Местный же картофель, привезенный из села Константиновка, обойдется в 80 руб/кг.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме