Главное
Экономика, 12 февраля, 10:30

«Хабаровские авиалинии» приобретут пять новых самолётов

Для авиакомпании разработана программа масштабной модернизации

«Хабаровские авиалинии» приобретут пять новых самолётов
Фото: Минтранс Хабаровского края

Для краевой авиакомпании «Хабаровские авиалинии» разработана программа масштабной модернизации предприятия, предусматривающая закупку пяти новых самолётов и расширения маршрутной сети. Об этом на совещании, собранном специально для обсуждения судьбы перевозчика, заявил врио губернатора края Михаил Дегтярёв, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В том числе глава краевого правительства отметил, что «Хабавиа» будет сохранена как региональный воздушный перевозчик даже после начала работы единой дальневосточной авиакомпании. Михаил Дегтярёв отдельно остановился на обращении работников предприятия в правительство края с негативной оценкой действий нового руководства предприятия.
- Мы проверили сообщение о том, что в «Хабавиа» якобы всё разваливается, - сказал Михаил Дегтярёв. - В том числе посмотрели финансово-хозяйственную деятельность и оказалось, что основные опасения за будущее авиакомпании испытывают люди, причастные к тому, что в 2019 — 2020 годах предприятие истратило миллиард рублей, из него 95% перечислены по договорам без конкурентных процедур. Там какие-то автобусы, машины, ремонты крыш, закупка техники, обслуживание программных продуктов.
Врио губернатора поручил краевому Минтрансу проанализировать эти расходы и направить материалы по закупкам двух последних лет в правоохранительные органы.
- Очевидно неэффективное расходование средств: за два года миллиард потрачен без проведения торгов, это указывает на возможные факты коррупции в закупочной деятельности прежнего руководства «Хабаровских авиалиний», - подчеркнул Михаил Дегтярёв.
Винтокрылые машины сдавались в аренду перевозчику «ЮтЭйр»
15 ноября 2020, 15:40 0

По результатам проведённого конкурса на замещение должности генерального директора «Хабавиа» победителем стал Алексей Фраймович, сейчас работающий коммерческим директором перевозчика. Ему поручено как можно быстрее приступить к реализации проекта по модернизации авиакомпании. План предусматривает восстановление трёх вертолётов МИ-8-МТВ-1, возвращённые в Хабаровский край после эксплуатации другим авиаперевозчиком, покупка в лизинг двух самолётов L-410 для более частых полётов по местным линиям и приобретение трёх самолетов «Сухой Суперджет-100» для выхода перевозчика на межрегиональные маршруты. В проекте также записана покупка вертолёта Ми-8-МТВ-1 для перевозок в труднодоступные районы края.

Как отметили в пресс-службе краевого правительства, предприятие «Хабавиа» в ближайшее время ждет полный ребрендинг, поучаствовать в создании нового облика краевого перевозчика сможет любой житель региона.

По теме