Главное
Экономика, 10 февраля, 16:00

В Хабаровском крае снизят налоги для предпринимателей

Законопроект подготовлен по поручению Михаила Дегтярёва и внесен в краевую Думу
В Хабаровском крае снизят налоги для предпринимателей
Фото: pixabay.com
По поручению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва подготовлен законопроект, призванный облегчить условия деятельности предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Законопроект подготовлен по поручению главы региона Михаила Дегтярёва, чтобы защитить интересы владельцев микропредприятий, индивидуальных предпринимателей, работающих самостоятельно, в том числе без наемных работников. Предпринимателям, которые используют патентную систему, не надо платить НДС, налог на прибыль, на имущество, нести затраты на аудиторские или бухгалтерские услуги. Еще один плюс - патент можно приобрести на короткий налоговый период: месяц, квартал или полгода, - рассказал заместитель Председателя Правительства края – министр экономического развития края Виктор Калашников.
Предполагается увеличить с 64 до 80 перечень видов предпринимательской деятельности. А для отдельных видов из них ослаблены ограничения: в отношении розничной торговли и услуг общепита увеличена предельная площадь зала с 50 до 150 кв. м, а в отношении наземных грузовых и пассажирских перевозок количество транспортных средств увеличено до 15.

Региональные власти поддержат пострадавшие от пандемии организации малого и среднего бизнеса
29 января 2021, 12:30 0

Налогоплательщикам, применяющим патентную систему налогообложения, по аналогии с ЕНВД также предоставлено право уменьшить размер налога на сумму страховых взносов: за себя и за сотрудников.

Также предусматривается существенное уменьшение налоговой нагрузки на бизнес. Например, пересмотрен расчет налога по грузовым автомобильным перевозкам.
- В действующей редакции закона с каждой тонны грузоподъемности взимается одинаковый налог. Это создаёт определенные преференции тяжеловесному транспорту перед малогабаритными грузовиками. В предлагаемой редакции грузовики распределены на группы по грузоподъёмности: по каждой из этих групп предложен свой потенциально возможный доход, а значит, сумма налога будет дифференцирована, говорится в сообщении пресс-службы правительства края.
Для отраслей, наиболее пострадавших от негативного влияния пандемии коронавируса, предлагается снизить налоговую нагрузку в 2021 году на 20%.
- Пониженный налог уплатят предприниматели, получившие патент на услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, на три вида деятельности по услугам общественного питания, оказываемым через объекты организации общественного питания, три вида деятельности по услугам пассажирского транспорта, услуги по приготовлению и поставке блюд, экскурсионные туристические услуги, и другие, - уточняется в сообщении.
Законопроект по инициативе краевых властей широко обсуждался с бизнесом для учета интересов предпринимателей, и уже внесен в Законодательную думу региона.
По теме