Главное
Экономика, 04 февраля, 19:00

Хабаровский Минстрой проверил, как решаются проблемы дольщиков

Глава ведомства Андрей Чекулаев посетил несколько объектов и выяснил степень их готовности

Хабаровский Минстрой проверил, как решаются проблемы дольщиков
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Министр строительства Хабаровского края проверил долгострои, которые возводятся с участием капитала дольщиков. Андрей Чекулаев посетил дома, которые были заявлены для сдачи в прошлом году, но до сих пор строятся. Министр разобрался в ситуации с дольщиками и обещал содействие застройщикам, если возникнут проблемы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Первый пункт объезда – новостройка ЖК «Графит». В 22 этажном доме 80 квартир из них 54 оформлены по договорам долевого строительства. Строительство началось еще в 2013 году, но потом у бизнесменов начались проблемы и только в 2016 довершить начатое вызвалась компания «Гранд-ДВ».

Ключи от долгожданных квартир дольщики получат весной
23 декабря 2020, 14:30 0

- Мы взялись за строительство, переделали проект и постепенно его реализовали. На сегодня я могу сказать, что дом готов на 100%. С дольщиками мы связь держим, все уведомлены о ходе работ. Договоры мы не нарушили. Все сделаем в срок – в первом квартале этого года сдаем в эксплуатацию наш дом, - рассказал руководитель компании Дмитрий Титов.

По его словам, жилой комплекс могли сдать и раньше, в прошлом году, но потребовалась дополнительная экспертиза, временно возникли финансовые трудности, а с приходом «ковида» стройка несколько замедлилась.
- Цена квадрата в доме примерно равна 115 тысячам рублей. Это новостройка, жилье комфорт-класса. Для дольщиков цены не изменялись с момента подписания ими договоров. С этим все строго, - заявил Дмитрий Титов.

Сейчас в комплексе проводят уборку помещений и устраняют мелкие недоработки. Дом готовится к проверке надзорных органов.
- У нас есть ряд вопросов к застройщикам, которые не сдали объекты в срок в прошлом году. Также мониторим ситуацию по дольщикам. Все эти долгострои начинались еще до введения схемы эскроу-счетов под строительство, поэтому мы не хотим появления новых «обманутых» дольщиков – разбираемся в ситуации и, если нужно помочь, то задействуем все ресурсы в рамках полномочий, - рассказал министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев.
Решить проблему удалось благодаря соглашению краевых властей с федеральным фондом
01 февраля 2021, 16:30 0


Второй дом, который вызывал сомнения находится на улице Комсомольской. Строительство начинал еще «Дальспецстрой», но из-за банкротства возведение прекратилось. Новый застройщик «Дальрегионразвитие» занялся возведением дома с 2017 года и по планам готовился к сдаче в 2020 году. Но из-за пандемии на стройплощадке обострился дефицит рабочих рук. Часть работ по фасаду, инженерным коммуникациям, внутренней отделке компания просто не успела завершить в срок. Постепенно отставания от графика были устранены и дом также готовятся ввести в эксплуатацию в первом квартале этого года.

Другой комплекс – ЖК «Гродеков», попавший в поле зрения краевого Минстроя, буквально накануне получил разрешение на ввод в эксплуатацию.
- Сейчас наша задача работать с застройщиками по внедрению краевых социальных программ, той же Дальневосточной ипотеки, других государственных программ. Квартиры должны быть доступны для жителей региона, - отметил Андрей Чекулаев.
По заданию правительства РФ в этом году в Хабаровском крае необходимо построить 317 тысяч квадратных метров жилья. В региональном Минстрое прогнозируют выполнить задачу с «запасом».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме