Главное
Общество, 23 декабря, 14:30

Долгострой на Алексеевской в Хабаровске сдан в эксплуатацию

Ключи от долгожданных квартир дольщики получат весной

Долгострой на Алексеевской в Хабаровске сдан в эксплуатацию
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Достроенный дом по улице Алексеевской в Хабаровске и новые квартиры уже ждут дольщиков – сегодня, 23 декабря, состоялся технический ввод жилого здания в эксплуатацию. Люди, вложившие деньги в недвижимость, готовились к этому событию несколько лет, ведь как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», последние годы стройка малоэтажного дома была заморожена – застройщик бросил почти готовый объект из-за банкротства.

Возобновить работы удалось весной этого года. Взялась за проблемный дом компания из Приморья по программе выделения компенсационного участка. Как уточнил глава городской администрации Сергей Кравчук, данный опыт предоставления земли для муниципалитета стал первым. Так, после завершения строительства жилого дома, «Владивостокская фармацевтическая компания» сможет приступить к осуществлению своего проекта на выделенном участке в центре города.

- К слову, рыночная стоимость компенсационного участка составляет около 65 миллионов рублей, а для того, чтобы достроить дом, понадобилось более 110 миллионов, - уточнил мэр Хабаровска.
Решали ситуацию с долгостроем совместно и с органами прокуратуры, которые заставляли устранять нарушения закона:
- Когда все органы власти выполняют работу вместе, это пример успешного сотрудничества в интересах людей. Поэтому уверен, что все долгострои в Хабаровском крае при активной позиции органов исполнительной власти будут завершены, - заявил заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.
Врио губернатора проверил работу группы по объектам незавершенного строительства
01 октября 2020, 15:00 0

На торжественном открытии присутствовал также врио губернатора Михаил Дегтярёв, который отметил, что необходимо работать над тем, чтобы явления «обманутые дольщики» в Хабаровском крае в дальнейшем не было. Этому поможет слаженная работа органов власти, принятие определенных мер, в том числе и данная технология выделения компенсационных участков.
- Большая боль для нас, правительства края, что в регионе несколько сотен семей до сих пор не могут получить квартиры, за которые давно заплатили. Есть здесь недоработки и местных, и краевых властей, и объективные факторы, связанные с экономической ситуацией, со сложностями на рынке. Но все это – лирика. Главное, чтобы люди получили жилье и заехали в свои квартиры, - сказал Михаил Дегтярёв.
Однако пока присутствующих поздравили лишь с тем, что дом, наконец, достроен и введен в эксплуатацию. С новосельем поздравлять хабаровчан еще рано – ключи от квартир они получат весной. Сейчас необходимо выполнить технические планы, провести оценку квартир, организовать и провести собрание кредиторов застройщика и дождаться утверждения в Арбитражном суде Хабаровского края ходатайства о передаче участникам строительства жилых помещений.

К слову, сами дольщики затронули еще один важный вопрос: о получении денежной компенсации за срыв сроков строительства. Однако здесь конкурсный управляющий МУП «Управление капитального строительства» признал, что проблема может остаться нерешённой, так как неустойки относятся к четвертой очереди выплат по основному долгу. А между тем пока денег от реализации предприятия–должника хватит только на погашение около 50 млн рублей текущих платежей.

По теме